На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

ТОП-8 самых опасных аэропортов во всем мире. Эти аэропорты признани самыми страшными

Сегодня у нас будет очень интересный материал, про самые опасные аэропорты. Возможно, большинство из вас уже летали нашими авиалиниями. В России полно территории, поэтому можно смело разместить и аэродром и взлетную полосу на огромных просторах земли, но в некоторых странах приходится ставить их в самых опаснейших местах.
Работают там только самые профессиональные и смелые пилоты, потому что поднять самолет в такой ситуации нереально сложно.

 

1 место. Королевство Бутан. Аэропорт Паро

 

По нашему мнению именно этот аэропорт является крайне опасным. Вокруг него расположились горные массивы, которые не позволяют поднять самолет сразу на нужную высоту, поэтому его пилотам приходится постоянно маневрировать среди возвышенностей, пока не получится отдалиться от них.

 

2 место. Нидерланды. Хуанчо-Ираускин

 

Второй по опасности аэропорт, который в этом показателе по нашему мнению не уступает первому место. Длина взлетной полосы не достигает и 400 метров, а находится она между двух обрывистых берегов Карибского моря. Пилоты должны успевать разогнать самолет и взлететь, прежде чем кончится эта короткая полоса.

 

3 место. Непал. Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари

 

Еще один довольно короткий аэродром с длиной дистанции 527 метров. Взлетная полоса расположена под большим уклоном, который приравнивается к 2,8 километрам над водой. Это очень сложное строение земли, в таких условиях очень трудно приземлиться и взлететь.

 

4 место. Франция. Куршевель

 

Этот аэропорт занимается обслуживанием курортной зоны Куршевель.

Здесь одним из препятствий служит короткая взлетная полоса всего 525 метров, а второе это большой угол наклона. Кроме того, вокруг него располагаются горные массивы. В общем, взлетая пилотам наверняка каждый раз страшно.

 

5 место. Япония. Кансай

 

Интересная задумка была у конструкторов этого аэропорта в 90-е годы, ведь его построили прямо на маленьком острове, расположенном на одном из заливов. Общая длина его составляет всего 4 километра. Мало того, что всегда есть вероятность не рассчитать скорость приземления или взлета и провалиться в море, так еще и сам остров из-за обилия воды проседает каждый год.

 

6 место. Гондурас. Тонкотин

 

Этот аэропорт отличается от предыдущих в истории опасности. Он располагается прямо посреди городских магистралей и нередко движение транспорта блокируют, чтобы дать самолетам взлететь. Кроме того, вокруг возвышаются горы, за которыми далеко не все видно. Поэтому бывали случаи, когда пилоты не справлялись с управлением и врезались в машины.

 

7 место. Нидерланды. Аэропорт принцессы Юлианы

 

В Карибском регионе этот аэропорт считается одним из самых крупных, но с другой стороны он очень опасный. Правда большую угрозу самолеты несут не для пассажиров, а для тех, кто отдыхает на пляже. Дело в том, что пляж совсем рядом и поэтому самолеты перед посадкой летят прямо над отдыхающими людьми, что выглядит весьма жутковато.

 

8 место. Китай. Аэропорт Бамда

 

Этот аэропорт находится очень высоко в горах, а атмосфера здесь не самая радужная. Из-за температуры и спертости воздуха самолетам очень тяжело подниматься в воздух, поэтому сделали очень длинную взлетную полосу.

Ссылка на первоисточник
наверх