ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Мы многого ещё о них не знаем.10 фактов о живот...
  • Элеонора Коган
    Интересные факты.10 фактов о живот...
  • Есть Тоже
    "Куршская Коса, Калининград. Слышали когда-нибудь про танцующий лес? А он существует" Танцующий лес Куршкой косы не ...5 природных досто...

Горящими пошли на таран бронепоезда: Невероятный подвиг танкистов Комарова и Бухтуева

Горящими пошли на таран бронепоезда: Невероятный подвиг танкистов Комарова и Бухтуева

Фото: Mino Surkala/ Shutterstock.com

В годовщину празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает невероятные истории людей, отдавших свои жизни в борьбе за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о молодых танкистах Дмитрии Комарове и Михаиле Бухтуеве. На горящем танке они пошли на таран бронепоезда и совершили подвиг, единственный в истории всех войн.

Нити судьбы

Михаил Бухтуев и Дмитрий Комаров познакомились незадолго до рокового боя. Дмитрий в экипаже был самым старшим: на тот момент ему исполнился 21 год. Он родился 8 ноября 1922 года в д. Синчуваж Шахунского района Горьковской, ныне Нижегородской области. Родители его были крестьянами. Помимо Димы, в семье было ещё четверо детей. Митя рос ответственным и сознательным. После 9-го класса он устроился на работу в контору ремонтно-путевой колонны станции Шахунья. Но вскоре его перевели на самостоятельный участок работы бухгалтером, несмотря на то что он ещё не достиг совершеннолетия. Митя мечтал поступить в железнодорожный институт и стать инженером. 

С началом войны он поступил в автомобильно-мотоциклетное училище, которое позже было преобразовано в танковое. Через два года обучения Дмитрий Комаров был выпущен офицером танковых войск и направлен на фронт.

Он был назначен командиром танка Т-34 в роту старшего лейтенанта Наумова.

Его товарищ по совершённому и ставшему легендарным подвигу Михаил Бухтуев родился 23 ноября 1925 года в Туве в посёлке Карагаш. Он был из семьи рабочих. Мальчику рано пришлось повзрослеть: на войне погиб его отец. Как только Мише исполнилось 18, он отправился на фронт. Отучившись в Челябинской школе танкистов, получил звание сержанта.

Танковый прорыв в ходе Бобруйской операции стал для Михаила Бухтуева первым и последним сражением – в отличие от командира Т-34 Дмитрия Комарова. Тот уже успел понюхать пороху на Курской дуге и получить ранение. О том, насколько храбро сражался Комаров, сказано в его наградном листе:

Командир танка Т-34 гвардии лейтенант Комаров в боях в районе станции Чёрные Броды 25 июня 1944 года проявил исключительное мужество и геройство в единоборстве с бронепоездом противника. Танк гвардии лейтенанта Комарова, выполняя боевую задачу по захвату и удержанию станции Чёрные Броды, расстрелял свой боекомплект по живой силе и технике врага. При этом уничтожил до взвода противника и четыре огневые точки.

(Из наградного листа Дмитрия Комарова.)

После лечения в госпитале его направили в 15-й гвардейскую танковую бригаду 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Там и состоялась встреча Комарова с Бухтуевым, который был назначен к нему в экипаж механиком-водителем. Судьба свела совсем ещё молодых бойцов для того, чтобы они вместе совершили героический подвиг.

Поняли друг друга с полувзгляда

Как потом вспоминали однополчане Комарова и Бухтуева, мальчишки-танкисты совершили то, чего до них никто ещё не делал. Они пошли на верную гибель ради Победы. А её предчувствие уже витало в воздухе.

Лето 1944 года. Самый разгар операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Войскам поручено взять под контроль дорогу Бобруйск – Лунинец и освободить станцию Чёрные Броды. Танк Комарова, несмотря на мощный обстрел со стороны немцев, к станции почти прорвался. Правда, пришлось сделать остановку и высадить командира орудия и заряжающего, раненных прямым попаданием в башню Т-34. Бухтуев и Комаров остались в машине вдвоём. Танк снова ринулся в бой. Но главным препятствием для экипажа стал фашистский бронепоезд. С его площадок по нашей "тридцатьчетвёрке" гитлеровцы открыли огонь. Боекомплект Комаров и Бухтуев израсходовали полностью. Попаданием вражеского снаряда танк гвардии лейтенанта Комарова был подожжён, а сам командир ранен. Пламя пробивалось в переднюю часть танка через смотровые щели.

Горящими пошли на таран бронепоезда: Невероятный подвиг танкистов Комарова и БухтуеваФашистский бронепоезд. Фото: Scherl / Globallookpress  

Поезд двинулся по железнодорожному пути. Упускать его было нельзя. Решение пришло молниеносно. Посмотрев друг другу в глаза, танкисты поняли, что думают об одном и том же. Бухтуев прибавил газ. Горящий Т-34, оставляя за собой чёрный шлейф дыма, на полном ходу врезался в бронепоезд, выбив ось у двух бронеплощадок. Поезд остановился и больше не мог двигаться. Вот что следует из описания боя:

Горящий танк после удара о фашистский бронепоезд не подавал признаков жизни. Но вдруг через командирский люк выпрыгнул гвардии лейтенант Комаров с окровавленной головой и, перепрыгивая через обломки шпал и рельсов, выскочил на насыпь. Раздался взрыв. Над боевой машиной поднялось пламя.


Герои посмертно

Михаил Бухтуев погиб: он так и остался в горящем танке. Гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву 22 августа 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Друг детства Михаила Бухтуева Пётр Самороков вспоминал, как воспринял известие с фронта о судьбе товарища.

Наш Миша, друг моего детства, – Герой! Единственный на всю Туву! Подбегаю к полуземлянке Бухтуевых, стоявшей во дворе столовой по улице Кочетова. И только перед входом до меня доходит: что же я, дурак, радуюсь, ведь Миша – Герой посмертно и мне сейчас предстоит сказать об этом его маме. Сказал правду, показал указ. Тётя Рая зарыдала, вслед за ней заплакали дети. И я вместе с ними.

Чудом уцелевший тогда, но раненый Комаров, несмотря на преследование немецкими солдатами, смог скрыться в лесу. Бронепоезд вскоре был захвачен нашими пехотными подразделениями. Станцию Чёрные Броды быстро очистили от противника, приказ был выполнен.

Дмитрия Комарова нашли только через несколько дней. Лишившись сознания от потери крови, он пролежал всё это время в лесу. Его снова направили в госпиталь. После лечения Дмитрий вернулся в свою часть. Однополчане встретили его с большой радостью. Но недолго им пришлось служить бок о бок с героем: 5 сентября 1944 года гвардии лейтенант Дмитрий Комаров погиб в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев при освобождении Польши. А 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте тарана у станции Чёрные Броды в память о неординарном подвиге молодых танкистов установлен обелиск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх