На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

Масштабная катастрофа: что будет, если проснется Эльбрус

Землетрясения уже «растормошили» целых 6 вулканов на Камчатке, но вот что будет, если проснется Эльбрус? Насколько крепко он спит, и чем чревато его извержение?
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Масштабная катастрофа: что будет, если проснется Эльбрус
Unsplash
Основная опасность – не лава и пепел от вулкана, а растаявшие ледники: вода мощным потоком обрушится вниз и смоет населенные пункты.

И, кстати, пресловутое глобальное потепление может стать причиной пробуждения Эльбруса и других вулканов, прикрытых «крышками» из ледников. Когда давление сверху ослабеет, магме будет проще вырваться наружу.

Как отметил кандидат геолого-минералогических наук Алексей Наставкин, несмотря на то, что Эльбрус относят к спящим вулканам, его сейсмическая активность указывает на определенные процессы, происходящие в недрах Земли.

вершины Эльбруса
Unsplash

А если вместе с Эльбрусом проснется еще и Казбек, то последствия будут и вовсе катастрофическими. Как предупредили академики РАН Олег Богатиков и Николай Лаверов, высота потока воды достигнет нескольких десятков метров и смоет все на своем пути.

В первую очередь будут разрушены населенные пункты в долинах рек Баксан, Кубань и Терек, под угрозой могут оказаться Ставропольский и Краснодарский края – в случае, если гидротехнические сооружения не выдержат напора.

Когда последний раз извергался Эльбрус

Последнее сильное извержение Эльбруса датируют примерно 50-м годом н.э. Слабое извержение произошло около 900 лет назад, а еще раз вулкан напомнил о себе 500 лет назад, «плюнув» пеплом.

извержение вулкана
Unsplash

Согласно современным геофизическим данным, на глубине 7 – 13 км под вулканом расположена камера с расплавленной магмой, а на восточной вершине есть фумарольные поля (участки, на которых в результате вулканической деятельности из-под земли выходят горячие газы и пары).

Еще один признак того, что Эльбрус просто спит – наличие термальных источников в долине реки Малка.

Учитывая то, что вулкан несет потенциальную опасность, на Кавказе и в близлежащих регионах ведется постоянный контроль геодинамической и сейсмической активности.

Ссылка на первоисточник
наверх