На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Кто такой Диоген и почему он жил в бочке?

«Диоген», Жером, Жан-Леон

Диоген Синопский – знаковая личность в античной культуре, увековечившая своё имя благодаря аскетизму, презрению к моральным принципам и остроумию.

Образ жизни мудреца привлек множество последователей и перерос в целое философское учение.

Каким видел мир Диоген и почему его идеи стали вновь популярными сегодня?

Человек-легенда

Удивительный философ жил в IV веке до н.э. и уже при жизни стал знаменит на весь Древний мир.

Мы попросили Виталия Котоборода, автора канала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ, дополнить наш рассказ о Диогене:

Интересные вещи Диоген Лаэртский рассказывает нам о неординарных поступках Диогена Синопского (героя материала). Нельзя не упомянуть об оных.
Как-то раз знаменитый киник рассуждал на серьёзные темы, но слушателей не привлекли его речи. Не стало это помехой для Диогена. Принялся мыслитель верещать по-птичьему. Вокруг него собралась толпа заинтересованных зевак, и он пристыдил их за то, что ради пустяков народ сбегается, ради важных вещей – нет.
А однажды Диоген увидел, как бедняк уронил хлеб, но постеснялся поднять с земли. Киник стал порицать его за расточительство. Показательно привязал Диоген ему на шею горшок и поволок по улицам.
Жан-Бернар Ресто, «Диоген просит милостыню»
Жан-Бернар Ресто, «Диоген просит милостыню»

Его имя упоминалось в анекдотах, меткие выражения разлетались на афоризмы, а события в жизни превращались в легенды. Чем же он так прославился?

Диоген был родом из богатого торгового города Синоп и вместе с отцом занимался обменом валюты. Жизнь юноши изменилась, когда он посетил Дельфы и получил от оракула (предсказателя) совет "переоценить свои ценности".

Диоген понял пророчество буквально и стал фальшивомонетчиком. Дело не пошло, его быстро раскрыли и выгнали из полиса. Тогда молодой человек переоценил свой внутренний мир.

Оказавшись в Афинах, философ превратился в аскета. Он начал порицать стремление людей к богатству и утверждал, что зависимость от внешних факторов делает человека рабом.

Важнейшие идеи – это самоотречение, отказ от всех благ цивилизации и приближение человека к своему естественному животному состоянию. Образцовым примером для Диогена была крыса, которая никого не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым.

Свои мысли философ изложил в 21 сочинении, которые, к сожалению, до нынешних дней не сохранились и известны благодаря заметкам его современников.

А была ли бочка?

Вопреки распространенному мнению, мудрец жил не в бочке, а в глиняном пифосе – огромном сосуде для хранения зерна, вина и других продуктов. Правда, сути это не меняет.

Вот что Виталий Котобород, автор канала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ, рассказал нам про бочки в Древней Греции:

В Древней Греции бочек, в современном понимании, попросту не существовало. В место них были глиняные сосуды, которые могли превышать рост человека. Назывались такие ёмкости пифосами (др.-греч. πίθος).
В таковом и жил Диоген. Бочка — условный, но распространённый перевод. Схожая ситуация со всеми известным «ящиком Пандоры». Женщина открывала глиняный сосуд (пифос) или небольшую коробочку (пиксиду). Мы же привыкли к варианту с «ящиком».
Александр Великий и Диоген. Коринф
Александр Великий и Диоген. Коринф

Диоген круглый год носил один и тот же плащ, не имел никакого имущества и питался подачками жителей.

Мыслитель отрицал необходимость брака, проповедовал общность жён и детей, а также стал первым человеком выразившим мысль, что человек не имеет государственного гражданства, он гражданин всего мира.

Нужно сказать, эти взгляды не мешали афинянам подкармливать Диогена. Гетеры оказывали ему бесплатные услуги, а знать и другие ученые приглашали его в свои роскошные дома, где мудрец не прекращал "чудить".

В частности, однажды афинянин пригласил маргинала домой и запретил ему плевать на пол, тогда Диоген плюнул хозяину в лицо, объяснив, что во всем доме это самое отвратительное место.

Пожалуй, наиболее известным эпизодом стала встреча Диогена с Александром Македонским. Царь, заинтригованный рассказами о мудреце-аскете, лично явился к нему на встречу и предложил выполнить любую его просьбу. В ответ Диоген попросил завоевателя не заслонять ему солнце.

Почему Диогеном интересуются сегодня?

Современное общество очень похоже на греческое общество времен Диогена. В это время в Элладе наметился закат полисной системы.

Это выразилось в смене хваленой греческой демократии на тиранию и олигархию. Большая часть граждан обеднела и сравнилась по статусу с вольноотпущенниками, малая часть невероятно разбогатела и присвоила все ресурсы.

Армия из ополчения превратилась в наемную, которая теперь дралась за деньги, а не за отечество. Тяжелый труд, ранее пользовавшийся почетом, более не привлекал свободных граждан и выполнялся иностранцами за деньги.

Диоген на фреске Рафаэля «Афинская школа» (1509 г.)

В целом, деньги стали определять культуру и ценности. Так, однажды, другой известный философ Платон заметил, как Диоген моет в реке овощи и, сказал, что если бы Диоген служил царю, то ему бы не пришлось заниматься столь незначительными делами.

Аскет ответил, что если бы Платон сам мыл себе овощи, то ему бы не пришлось служить царю. Таким образом, он намекнул на не чистую совесть соплеменника.

Как бы то ни было, спустя сто лет Греция пала под натиском Рима, более молодой и еще не испорченной культуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх