ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 587 подписчиков

Свежие комментарии

Как в начале XX века английские школьники подняли бунт и победили учителей

Как в начале XX века английские школьники подняли бунт и победили учителей

Мало какой человек может искренне сказать, что никогда не мечтал поменять школьные порядки, когда учился. Многие из нас даже в открытую возмущались строгостью учителей или объемными домашними заданиями. Однако в истории имел место беспрецедентный случай, когда глухое недовольство школьников переросло в настоящее восстание и даже изменило ситуацию в учебных заведениях к лучшему. Впрочем, и поводов для такого активного выражения неудовольствия у учащихся было в десятки раз больше. Обещаем вам рассказать почему.

Против чего боролись

Началась эта уникальная история в далеком 1911 году, в начале сентября. Улицы Англии словно по волшебству мгновенно заполнились детьми, которые решили бороться за свои права. Воспротивившись деспотизму большинства учителей, телесным наказаниям и вообще всей трудно выносимой школьной обстановке, юные протестующие были непоколебимы. Отметим, что в Великобритании тех лет и правда царили строгие моральные нормы, и наказывали школьников порой за такие мелкие проступки, на которые сегодняшние толерантные учителя даже бы не обратили внимание. Сам Уинстон Черчилль признавался, что даже его, потомка знатнейшего рода, часто секли за пустячные отступления от правил, и это никого не удивляло.

Но терпение детей лопнуло, и они решили доказать, что такое отношение к ним не может и не должно считаться нормой. Их забастовка, кстати, совпала с массовыми беспорядками, потому что бастовали также и докеры, и фабричные работницы, и заводчане.

tb67.adj.st
Телесные наказания особенно возмущали школьников, это стало основной причиной бунтаТелесные наказания особенно возмущали школьников, это стало основной причиной бунта

Школьники разошлись вовсю

Дети не ограничивались прогулами занятий, популистскими лозунгами и расхаживанием взад-вперед по улицам с плакатами «Нет трости!» и «Долой домашние задания!», нет. Например, в Манчестере мальчишки даже вооружились палками, чтобы обороняться от пытавшихся утихомирить их служителей закона. Некоторые особо разбушевавшиеся школяры даже целенаправленно разбивали фонари, витрины магазинов. Был даже случай ограбления винного магазина. Складывалось впечатление, что школьники мстят за бесчеловечное к ним отношение, которое так долго терпели. Несмотря на возраст, ребятня каким-то непонятным образом организовывалась в целые отряды, продолжая выкрикивать свои требования. Конечно, как и требования любой забастовки, они были слегка завышены. Например, помимо отмены порки и уменьшения домашнего задания, дети требовали также увеличить продолжительность каникул.

Призывы «Нет трости!» звучали из уст школьниковПризывы «Нет трости!» звучали из уст школьников

Полицейские не смогли, а вот родители — да

Однако «школьное восстание» вскоре было подавлено. И не полицейскими, которые порой спасались от разошедшихся озорников бегством на велосипедах, а родителями. Под их влиянием ученики все же успокоились и уселись снова грызть гранит науки. К сожалению, все их усилия не смогли способствовать запрету телесных наказаний — они имели место в британских школах вплоть до 1980 года, что не может удручать и шокировать. Впрочем, кое-какие уступки все же были сделаны, например, количество домашних заданий и правда уменьшилось.

В Англии сурово обходились с детьми и дома, что описано в книге Твена о приключениях Тома СойераВ Англии сурово обходились с детьми и дома, что описано в книге Твена о приключениях Тома Сойера

Неизвестно, были ли школьники довольны или разочарованы таким результатом. Но их единство в борьбе за свои интересы приятно удивляет, тем более, что их требования касались самого главного, что есть у человека. Чувства собственного достоинства. Как вы считаете, стоило ли школьникам продолжать забастовку или они вообще зря ее затеяли?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/28579-kak-shkolniki-podnyali...

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх