На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Именно  фильмы, в которых фальшь  бросается в глаза, и принижает действительный подвиг советского народа в ВОВ. Ладно...Реальные прототип...
  • Мурад Сапаров
    КУБИКИ - РУБИКИ – МОДЕЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ Кубики - рубики –модели идеальные, На вечных основаниях - фундаментах, 6 граней, ...Все ошибки Челове...

Загадка тринадцати башен Чанкильо

Рядом с оазисом в прибрежной перуанской пустыне находится одно из самых странных сооружений в Америке — нечто вроде крепости, возведённой на вершине холма. С юга форт охраняет линия из тринадцати башен. 

 

Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды.

К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа. Основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов. 

Изображение Google Earth.

Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.

Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.

Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают.

Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур. Но почему башен именно тринадцать? 

science.

compulenta.ru

Ссылка на первоисточник
наверх