На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Таких талантов очень мало,а скоро не будет совсем.Душой кино снимали,вживались в образ,а сейчас и так сойдёт."Наше поколение в...
  • Sergey Ivanov
    А вот вам десятое киношное заблуждение! В кино часто звучит фраза «Нажал на курок». Фраза настолько заезженная, что н...9 заблуждений об ...
  • Сергей Кторов
    "Я же пошел другим путем и попытался представить себе..."   Не очень понятно, зачем автору понадобилось наводить тень...Какой была Жанна ...

Зачем советские конструкторы оснастили пассажирский Ту-134 стеклянным носом как у бомбардировщика 

®oots (От Бобра всем добра)蝸牛そろそろ登れ富士の山

 Летом 1963 года первый полет совершил советский пассажирский самолет Ту-134. Даже одного взгляда на эту машину будет вполне достаточно для того, чтобы заметить интересную особенность – остекленный нос совсем как у самолета-бомбардировщика времен Второй мировой войны.

При этом возникает закономерный вопрос, с какой целью подобное техническое решение было реализовано в гражданском самолете?

Советский Ил-4 с остекленным носом.

Многие тяжелые самолеты середины XX века имели носовое остекление. В первую очередь речь идет о военных моделях. Ярчайшими представителями подобной техники со стороны Советского Союза можно считать Пе-8 и Ил-4. Со стороны Соединенных Штатов – небезызвестные Douglas А-20С и Boeing В-17 Flying Fortress. В Германии - Heinkel He 111 и Dornier 217. Были еще и многие другие. В прошлом столетии остекленный нос у крупного самолета отнюдь не был чем-то невероятным. Однако, увидеть прозрачную кабину можно далеко не только у военных, но и у гражданских машин послевоенного периода.

Американский Б-17.

Создавались подобные самолеты еще не одно десятилетие: Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ан-10, Ан-12, Ил-76 и список подобной техники невероятно широк. При этом в списке самолетов с носовым остеклением есть как пассажирские модели, так и транспортные. Совершенно очевидно, что кабина с подобным обзором делалась не красоты ради. Дело в том, что внутри стеклянного носа чаще всего располагался штурман. Данная специальность встречается далеко не только в военной авиации, где он больше известен как летнаб (летчик-наблюдатель). Но зачем он в принципе нужен?

Далеко не единственный в своем роде.

На самом деле все просто. Едва ли для кого-то станет открытием, что еще несколько десятилетий назад самолеты были совсем не такие как сейчас. В XX веке авиация развивалась бурными темпами. Однако, первые самолеты и близко не имели такого количества автоматизированных систем, какое имеют современные. Причем касается это как гражданских, так и военных машин. В давние времена многие вещи экипажу приходилось делать вручную. В частности, кому-то было необходимо работать с навигационной картой, прокладывать курс, следить за навигационными приборами, осуществлять внешнее наблюдение. В самых больших и сложно управляемых машинах эти задачи ложились на плечи отдельного специалиста – штурмана.

Грузовой Ил-76. 

В некоторых случаях штурману недостаточно приборов и карты, для навигации может понадобиться в том числе и визуальный осмотр местности. Как раз для этого и нужен остекленный нос со штурманским местом вне зависимости оттого, гражданский или военный это самолет. В некоторых моделях остекленный нос также используется штурманом для корректировки взлета и посадки машины. Само собой, по мере развития автоматики необходимость в старых методах во многом отпала (хотя не полностью и не на всех самолетах). И хотя в гражданской пассажирской авиации штурманы чаще всего уже выведены из экипажа, они все еще остаются на многих транспортных самолетах, даже если у них нет характерной кабины.

В остекленному носу всегда находится штурманское место.

Источник: https://novate.ru/blogs/011123...

Ссылка на первоисточник
наверх