На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

4 Мифа о животных, в которые мы верим с детства.

Мифов о животных бесчисленное множество. Какие-то нам рассказывают родители в детстве. Какие-то мы запоминаем из мультфильмов и кинофильмов. А некоторые даже описаны в учебниках. Пришло время развеять некоторые из них. Итак, четыре мифа о животных, которые все знают с детства.

1. Хамелеон меняет цвет для маскировки

Хамелеоны, меняющие цвет для маскировки - самый известны миф о животных. На просторах интернета, до сих пор можно встретить много статей на эту тему.

Хамелеоны действительно меняют цвет своей кожи. Помогают ему в этом специальные клетки - хроматофоры. Они содержат четыре пигмента: желтый, красный, черный и коричневый. Сокращая и расширяя эти клетки, хамелеон регулирует свой цвет. Делает он это неосознанно. Клеткам требуется несколько минут для расширения и сжатия, поэтому смена цвета происходит не мгновенно.

Изображение katja с сайта Pixabay
Изображение katja с сайта Pixabay

Миф о том, что хамелеоны маскируются под окружающую местность, сформировался из-за того, что хамелеон действительно часто сливается с окружением, но это только совпадение. После тщательных исследований ученые установили две причины, которые влияют на смену цвета.

Изображение Marcel Langthim с сайта Pixabay
Изображение Marcel Langthim с сайта Pixabay

Первая заключается в том, что таким образом хамелеоны общаются с внешним миром и сородичами. Например, в бою хамелеоны быстро меняют цвета, показывая свое возбуждение и что бы запугать противника. Часто менять цвета хамелеоны так же будут, ухаживая за самкой и стараясь впечатлить её своей яркой внешностью. Розовый цвет означает готовность самки к спариванию. Краснеют хамелеоны, когда они сильно испуганы и подавлены. Зеленый для них это цвет спокойствия.

Второй причиной являются окружающие условия – температура, влажность, освещенность и т.д. от них зависит яркость того или другого цвета.

2. Быки агрессивно реагируют на красный цвет.

Наверное, все слышали о корриде – традиционном испанском зрелище, в котором матадор дразнит быка красным полотном, обманывает его и в конце убивает. Этот варварский ритуал давно пора запретить. Но, как и у охоты, у корриды есть масса поклонников среди матадоров и зрителей. Для нас же коррида важна как причина мифа. Мифа о том, что быков раздражает красный цвет, раздражает настолько, что они готовы растерзать все красное. Этот миф, был сформирован и закрепился в сознании людей по всем миру именно благодаря корриде.

Изображение memyselfaneye с сайта Pixabay
Изображение memyselfaneye с сайта Pixabay

На самом деле быки и коровы очень плохо различают цвета, мир для них по большей части черно-белый. А еще ученые склонны считать быков близорукими. Поэтому его раздражает не цвет, а движение какого-то пятна впереди. Постоянно однообразное, монотонное и раздражающее движение достаточно большого объекта. Который вполне может быть другим быком или животным, бросающим ему вызов. Ученые считают, что именно так быки и думают. Еще следует учитывать, в каком состоянии находится бык на арене. Ведь матадор не просто дразнит быка. У него есть помощники, которые раззадоривают быка, поражая его небольшими копьями, которые называются бандерильи. После такого быку уже точно не важно, какой перед ним цвет, он бросается на все что движется. Но, помощники подбегают к быку так, чтобы в поле зрения быка было несколько человек с разных сторон, и он не мог выбрать цель. А матадор стоит на одном месте и машет своей красной тряпкой - мулетой. Поэтому бык бросается в атаку именно на нее.

Изображение Jose Maria Mondejar Martinez с сайта Pixabay
Изображение Jose Maria Mondejar Martinez с сайта Pixabay

Но почему же цвет мулеты красный. На самом деле кроме неё часто красными будут стены арены, и даже на одежде самого матадора могут быть красные цвета. Дело в том, что мулета должна быть красного цвета для зрителя. Она привлекает ваше внимание и возбуждает вашу психику. В конце представления матадор убивает быка, и зритель легче воспринимает кровь на арене…

3. В случае опасности страусы прячут голову в песок.

Страус самая крупная птица на сегодняшний день и о нем ходит довольно забавный миф, что страус прячет голову в песок, если испугается. В этот момент его можно спокойно схватить. На самом же деле это не так. Вероятно, миф появился из-за того, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности быстро пригибается к земле, стараясь спрятаться в траве.

Изображение polyfish с сайта Pixabay
Изображение polyfish с сайта Pixabay

Существует большая вероятность того, что хищник не заметит страуса и пройдет мимо. Но, если фокус не удался, а хищник достаточно крупный, чтобы представлять опасность, страус просто убежит, ведь эта птичка может развивать скорость до 70 км/ч. Если же хищник не большой, то страус запинает его в прямом смысле. Ноги этого животного очень сильные, а на двух пальцах есть твердые когти. Удар такой лапой может ранить или убить даже крупного хищника, льва или гиену.

4. «Ты топаешь как слон»

Скорее стоило бы говорить «Ты ходишь тихо как слон». Представление о слоне, как о топающем животном сформировалось из-за его массы. Слон самое тяжелое животное из сухопутных. Его средний вес 6 тонн, однако, ходит он тихо. Причина в особом строении лапы слона и распределении нагрузки при ходьбе. Именно из-за неё слон ходит очень аккуратно и осторожно, ускоряясь только в редких случаях.

На каждой ноге слона растет по пять пальцев, но они не видны, поскольку скрыты под кожей и ногтями. Строение лапы внутри стопы показано на картинке.

Изображение с https://www.factroom.ru/facts/33086/
Изображение с https://www.factroom.ru/facts/33086/

Сзади кости ступни приподняты не просто так, это естественное положение для слонов, в результате можно сказать, что слоны ходят на цыпочках. При этом основная нагрузка приходится на боковые пальцы, а центральные задействуются только при передвижении по неровной поверхности. Такое строение не способствует здоровью слонов. Слоны очень требовательны к поверхности, по которой они идут, иначе любое неловкое движение может привести к травме. А у слонов, которые содержаться в неволе очень часто наблюдаются заболевания ног.

Изображение Fearscare с сайта Pixabay
Изображение Fearscare с сайта Pixabay

Подошва лапы фактически является мягкой кожаной подушкой пружинящей и расширяющейся при ходьбе. Основная ее часть как раз сосредоточена под пяткой слона и принимает на себя вес животного при первом касании, а затем уже слон встает на пальцы. Представьте, что у вас на ногах ботинки, у которых большая часть подошвы - это резиновый шар наполненный воздухом. Двигаться вы будете не слишком уверенно, но зато очень тихо.

Надеюсь, что вы узнали что-то новое об окружающем нас мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх