ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    ПРИРОДА - уникальный архитектор!!!Гранитные города ...
  • Павел Федосеенков
    Красавцы!17 редких фото жи...
  • Сергей
    Значит не всё ещё потеряно если Президент Российской Федерации Владимир Путин помнит о так Великих сынах и Великих Ге...Как маленький рус...

Видео: как изменились фрукты и овощи с древних времен

Видео: как изменились фрукты и овощи с древних времен
Окружающий мир

Сегодня разнообразию растительной пищи на столах нет предела. Даже в северных странах выращивают самые разные сорта, есть экзотические привозные фрукты и овощи, которых раньше человек не то что не пробовал, но даже и не видел. И в давние времена все эти плоды выглядели не так, как сейчас.

Видео: как изменились фрукты и овощи с древних временДж. Станки. «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» (фрагмент) 

Таким ярким примером можно назвать любимый всеми и такой привычный арбуз. А ведь он раньше не произрастал на территории России, его завезли из жарких стран. Родина этой гигантской ягоды — Африка, позже его выращивали еще в южной части Европы, на Ближнем Востоке. И внешне он был совершенно не похож на современный арбуз. Это наглядно показано на картине художника Джованни Станки. Видно, что у плода очень мало мякоти, много толстых прожилок белого цвета, которые просто слоями покрывают красную сердцевину. А еще очень много косточек. Поэтому раньше эти ягоды люди не так любили, как сегодня. Использовали их чаще для производства вина, чем употребляли в сыром виде. Постепенно селекционеры выводили новые сорта и добились, чтобы внутри было много сочной мякоти и меньше косточек. Сегодня прожилок уже почти не замечаешь, когда ешь ягоду.

Бананы жители жарких стран ели еще 10 000 лет назад. Это для нас плод экзотический и относительно недавно появился на рынках и в магазинах. Культивация этого растения началась 7 000 лет назад. Раньше это были совершенно не те бананы, которые мы едим сегодня. Они отличались по размеру, цвету и вкусу. Сейчас мы покупаем гибриды с улучшенными вкусовыми качествами. Раньше у них была более толстая кожура и очень много крупных семян, которые незаметны в современном банане.

Если посмотреть на ту кукурузу, которая росла раньше, совершенно ничего общего не найти с современными початками. Это было нечто, похожее больше на колоски зеленого цвета, а по вкусу они напоминали картофель. Селекционеры начали работу над растением 7 000 лет назад, и тогда у него было совсем другое название — теосинте. Постепенно отбор давал все лучшие результаты, и теперь у нас есть сочная и вкусная кукуруза с крупными зернами.

Видео: как изменились фрукты и овощи с древних времен

В Европу кукуруза попала в конце XV в., ее тогда называли маис. Привез ее Колумб из Америки, ему понравился внешний вид растения, и он хотел изучить его как следует. Сейчас есть много сортов, которые отличаются по цвету зерен, есть даже фиолетовая кукуруза.

Дикие виды моркови раньше были совершенно не похожи на те, что мы едим. Единственное, что осталось общим, это то, что овощ является корнеплодом. Нашли растение в X в. на территории Персии, корешки были белыми, фиолетовыми и желтыми, тонкими и ветвистыми. Что касается вкусовых качеств, они у древней моркови были насыщенными. В Европе селекционеры поработали над семенами, голландцы вывели морковь оранжевого оттенка, крупную и с улучшеными вкусовыми качествами.  

Изменениям, причем существенным. за столетия подверглись также яблоки, клубника, баклажаны и персики. Сегодня эти ягоды и овощи крупнее, красивее и вкуснее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх