На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Огонь в коробке: как появилась шведская спичка

Это простое приспособление было создано сравнительно недавно: знакомым нам спичкам немногим более 150 лет. Когда они сменили в быту огниво, уже вовсю работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы

Фото №1 - Огонь в коробке: как появилась шведская спичка
Фото
PhotoMagicWorld / Alamy via Legion Media

На спичках как на изобретении смело можно ставить маркировку «Сделано в Европе» — у них нет одной родины, как нет и одного создателя. Их совершенствовали почти полвека в нескольких странах. Цепочка открытий, приведшая к их созданию, началась в 1805 году с француза Жана Луи Шанселя, создавшего «макальные» спички. На деревянную палочку наносилась смесь бертолетовой соли и сахарной пудры. Ее окунали в серную кислоту — происходила химическая реакция с выделением пламени. Вот только носить с собой пузырек с сильнодействующей кислотой было весьма небезопасно.

В 1830-х во Франции и Германии началось производство спичек, похожих на нынешние, но с добавлением фосфора. Они легко зажигались о любую поверхность, что оказалось проблемой: спички могли вспыхнуть даже от трения друг о друга в коробке. К тому же использовавшийся тогда белый фосфор чрезвычайно ядовит.

Фото №2 - Огонь в коробке: как появилась шведская спичка
Фото
Jarretera / Alamy via Legion Media

Похищение из Европы

Словом «спички» в русском языке некогда обозначались деревянные гвозди. И когда в 1837 году в нашей стране появились первые спички, их поначалу называли зажигательными или самогарными. Выпуск «шведских спичек» в России первым наладил в 1870-х бывший крестьянин Василий Лапшин. По легенде, он некоторое время работал в Швеции на фабрике Лундстрема. СССР стал одним из ведущих мировых поставщиков спичек: продукция фабрик «Пролетарское знамя», «Комета», «Балтика» шла на экспорт в Англию, Голландию, ФРГ, Данию, Пакистан, страны Азии и Африки. В 1964 году Советский Союз по объемам производства спичек вышел на первое место в мире.

Фото №3 - Огонь в коробке: как появилась шведская спичка
Фото
John Bingham / Alamy via Legion Media

Решающее слово в доведении изобретения до кондиции сказали шведы. Профессор Каролингского института Густаф Эрик Паш заменил белый фосфор на безвредный красный. Кроме того, он предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку, терку, разместив ее на коробке. Но слава создателя современных спичек досталась фабриканту Юхану Лундстрему, который воспользовался патентом Паша, чей срок действия истек. За «свое» изобретение он получил медаль на Всемирной Парижской выставке 1855 года, а удобные и безопасные спички повсеместно стали называться «шведскими».

С тех пор спички мало изменились. Это пропитанная парафином осиновая соломка с головкой, основные «рабочие» компоненты которой — бертолетова соль и сера. При трении входящий в состав терки красный фосфор вступает с бертолетовой солью в реакцию. От нагрева сера вспыхивает и зажигает дерево. Впрочем, собственно серы в спичечной головке порядка 4%, зато вчетверо больше молотого стекла, которое усиливает трение. Кроме того, в состав «серы», как в обиходе называют спичечную головку, входят различные красящие вещества и связывающий все костный клей.

«Мелочное» искусство

Созданию предметов из спичек чешский инженер Томаш Корда посвятил 63 310 часов своей жизни. Мастер изготовил около сотни предметов, использовав более 670 000 спичек. Эта коллекция вошла в экспозицию Музея рекордов и курьезов города Пелгржимов. Среди самых поразительных экспонатов — гитара, мандолина и скрипка, на которых можно играть.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2012

Елена Новинская
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх