ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 645 подписчиков

• Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Иван Даценко: как Герой Советского Союза стал вождём индейского племени

За годы Великой Отечественной войны случалось много множество интересных событий: единственный выживший красноармеец с простреленным сердцемсоветский полковник перешедший на сторону врага, а потом ушёл в партизаны и многое другое. Но сегодня хочу вам рассказать про советского лётчика, который стал вождём целого индейского племени.

Пропавший Герой

Иван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 года в Полтавской губернии. Для тех времён получил полное образование, закончил несколько классов и даже зооветеринарный техникум. В 1937 году был призван в Красную Армию и через два года закончил авиационную школу. На фронте с первого дня, и с первого дня наносил бомбовые удары промышленной инфраструктуры врага, непосредственно на территории Рейха.

Иван Даценко. Фото взято из открытых источников

Эта работа была очень опасна и соответственно оплата выше. С лета 1942 года воевал под Сталинградом. Так однажды возвращаясь с боевого задания, самолёт Даценко был подбит, лётчик направил машину к линии фронта и сделал всё, чтобы спасти экипаж, и последним покинул горящий самолёт. Вскоре лётчик вернулся к своим и к августу 1943 года имел больше 200 боевых вылетов, за что и получил "Золотую Звезду".

19 апреля 1944 года, после бомбардировки окрестностей Львова, экипаж не вернулся. Официально все члены экипажа погибли в горящем самолёте.

Вождь по имени Иван

В конце 1960-х, советский танцор Махмуд Эсумбаев приехал на гастроли в Канаду, где ему разрешили пообщаться с индейцами. Приехав в резервацию, Эсумбаева встретил вождь, который поприветствовал его на русском и украинском языке. Они разговорились и оказалось, что вождя зовут Иван и родом он из Полтавы.

Красноармеец и вождь племени, Иван Даценко. Фото взято из открытых источников

Ещё спустя 20 лет, Эсумбаев рассказал обо всём общественности. Есть и доказательства по увереннее слов танцора. Так, однополчанин Даценко, более 10 лет искал свидетельства спасения Ивана и узнал, что тот вовсе не погиб, а попал в плен,откуда дважды сбегал и присоединялся к польским партизанам, после чего попал в американскую зону оккупации, откуда сбежал в Канаду вместе с беженцами из Европы. Видимо так он и попал в племя. Недавно криминалистам удалось по фотографии вождя племени и фотографии Ивана Доценко доказать, что это один и тот же человек. Но скорее всего мы никогда не узнаем правды.