На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Что таится за следующим поворотом или Страна фьордов

Поездка в Норвегию всегда была обязательным пунктом для моей истории путешествий. Однако планы не раз откладывались в виду того, что по рассказам от тех, кого не нужно было слушать, всегда казались просто не по карману. Мол, в «следующий раз». Нет! Никогда не откладывайте эти впечатления! Я бескрайне рада тому, как все повернулось и могу честно сказать, что эти воспоминания не сравнятся ни с чем. Ведь самое настоящее таится всегда чуть дальше, чем в номере отеля с видом на типичный красивый европейский город.

В Ставангер мы прилетели из Риги в 8 утра воскресенья. Еще в Москве были забронированы машины как самое удобное средство передвижения по желаемым местам. И вот когда мы выехали на дорогу, здесь и стало понятно, куда мы попали. Сказать, что в окрестностях Ставангера (особенно по Московским меркам) мало людей ― не сказать ничего. По дороге у нашего дома за день проезжало, возможно, две-три машины и один велосипед. Ставангер ― это небольшой город с аккуратными зелеными улицами и красивыми скандинавскими домами. Но речь пойдет не совсем об этом месте, ведь самое главное начинается немного дальше от города.

Что таится за следующим поворотом или Страна фьордов

Мы покинули город и через 45 минут уже заселялись в наш временный дом, в коммуне Бьеркрейм, среди гор, пастбищ и овец. В одном доме мы жили вдесятером, что значительно позволило сэкономить на проживании. Еду мы привезли с собой, а для крупных «вылазок» готовили на день вперед. Я даже представить себе не могу, сколько денег было сэкономлено таким образом, ведь, к примеру, бутылка воды в магазине стоила 160 рублей.

Все представляют себе, как красиво в Норвегии? Я не думала, что может быть красиво каждую секунду, куда ни взгляни. Вокруг тишина, из признаков жизни ― овечки и коровы. А воздух настолько свеж и прозрачен, что утренний туман кажется чем-то живым и осязаемым. С такими пейзажами и видами из окон мы и жили.

В пешей доступности от дома ― необыкновенной чистоты и прозрачности озеро. Вода ― питьевая! Проверено на всех участниках путешествия.

И вот когда попадаешь в такую обстановку, сложно поверить, что люди и правда живут здесь каждый день и наблюдают за картиной, в которой нет отпечатка цивилизации.

В этом путешествии нас ждало небольшое открытие. Именно здесь я поняла, что в таком насыщенном эстетикой мире можно ехать не куда-то конкретно. Достаточно просто ехать. Нам пришлось останавливаться каждые 5 минут, чтобы сохранить не только в своей памяти, но и на фото, что после водопада дорога прошла через зеленые деревья, сразу за горой появилось озеро, а за ним ― скалы с гигантскими осыпавшимися камнями. А потом прибежали овцы, которые были накормлены морковью, а потом ты просто «въехал» в облако. Очень. Много. Красоты.

Собственно, таким путем постоянных остановок и «подпитки» видами, мы за несколько часов добрались до одной из достопримечательностей Люсе-фьорда (Lysefjord) ― огромного камня Кьерагболтен (Kjeragbolten), застрявшего между скал. Здесь мы собирались взойти на плато Кьераг (Kjerag) и покорить эту самую «горошину».

Собственно к восхождению мы почему-то были морально не подготовлены, видимо, где-то в глубине души полагая, что сильно напрягаться не придется. Поэтому предупреждающая табличка, которая заявляла восхождение как hard-маршрут и обещала продолжительность в 5 часов, была воспринята сильно скептически. И очень зря. «За час туда-обратно» здесь не пройдет. Верьте табличкам!

Как оказалось, маршрут до места назначения состоит из подъема на гору, где самого камня не оказывается, спуска с нее, подъема на следующую гору, где тоже нет камня, спуска с нее, подъема на заключительную гору и 40-минутной «прогулки» по плато на высоте до виновницы торжества ― горошины Kjeragbolten. Без удобной обуви и бутылки воды, которую, кстати, можно наполнить в горных ручьях, здесь делать нечего. Скорее всего, в дождливую погоду пытаться взойти смысла нет ― очень скользко и опасно. Часто встречаются участки, где приходилось подтягиваться на цепях, заботливо натянутых между железными вкрученными в скалы столбиками. И конечно, мысль об обратной дороге через три горы грела всех нас и придавала сил ☺.

Но «лучше гор могут быть только горы, на которых ты не бывал» (с). И то, что дарит подобное восхождение, не подарит ничто другое.

Наш приз за старания.

Кстати, я никогда не страдала от боязни высоты, однако «горошинка» заставляет немного понервничать, если позволить себе посмотреть вниз, где под тобой километр до воды и скалы, между которыми застрял камень.

Внизу работает платная парковка, бесплатные туалеты и ресторан «Орлиное гнездо» со смотровой площадкой.

А если проехать еще ниже по дороге, состоящей из поворотов, то открывается совершенно другая картина снизу вверх, и чувствуешь себя очень маленьким среди скал и тихой воды.

А уж, сколько водопадов было встречено в самых неожиданных местах! И только один из них мы посетили целенаправленно. Водопад Манафоссен (Manafossen) в тот момент казался мне, наверное, самым большим водопадом Европы, хотя оказался всего лишь девятым в Норвегии. Его высота составляет чуть менее 100 метров, однако впечатление он производит грандиозное.

В Норвегии почему-то очень остро чувствуешь присутствие всех стихий. Вокруг в одно и то же время вода, туман, ветер, солнце, скалы, озера, луга. Конечно, прекрасно, когда сопутствует солнечная погода, все приобретает особые краски. Но хочу сказать, что даже дождь, который был с нами в последние дни не смог сделать более блеклыми впечатления от поездки.

И даже в дождь, по сравнению с нашим путешествием к «горошине», восхождение на скалу Прекестулен «Preikestolen» показалось легкой романтической прогулкой по лесу, наполненному ароматами трав, ну и периодическими лестницами из камней, которые были заботливо выложены чьей-то рукой. В каком-то местном журнале было сказано, что маршруты «горошины» и скалы одинаковы по сложности. Не верьте таким журналам, на кафедру мы преспокойненько пошли даже в дождь и еще, возможно, пару раз бы сходили за это время.

Схожесть конечных пунктов маршрута состоит лишь в том, что и то и другое может немного пощекотать нервы при взгляде вниз, но чего не сделаешь ради момента на память.

Это фантастические, небывалые, волшебные моменты. Даже находясь там, не до конца осознаешь, что это происходит с тобой и что это возможно на самом деле. И то, что идет дождь и дует ветер, и вы все мокрые не волнует совсем, ведь Норвегия дарит каждому момент единения с нетронутой природой, которую принимаешь и помнишь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх