На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

Как КГБ отомстил разведчику-предателю, который выдал Рудольфа Абеля

Вопрос того, мог ли устоять разведчик СССР перед искушениями западного образа жизни, волновал любого исследователя истории советского шпионажа. Ведь «американская мечта» манит всех, и специалисты КГБ тоже остаются людьми. Но, обнародование своей деятельности перед условным противником - это настоящий крах для разведчика, ставящий крест на его жизни.
Тем не менее, подобные случаи периодически случались и, в данном случае, речь идет об одном из самых вопиющих. Нелицеприятном поступке коллеги Рудольфа Абеля со стороны его напарника, подполковника Рейно Хейханена.

В 1957 г. все западные СМИ в малейших подробностях освещали судебный процесс над вышеупомянутым резидентом советской внешней разведки. Хайханен, имевший запятнанную репутацию, решил навести ЦРУ на своего коллегу, чтобы получить защиту США от наказания, которое ожидало его дома. Но он не учел тот факт, что даже противники не любят предателей  противоборствующей стороны.

Перелет в США

Рудольф Абель в молодостиРудольф Абель в молодости

Рудольф Абель, также известный под псевдонимами Марк и Вильям Фишер, незаметно проживал и работал на территории США. Для того чтобы оказать ему поддержку, руководство КГБ в 1952 году прислало ему нового связного, бывшего советско-финского контрразведчика, Хейханена.

Переход Рейно в США был организован на высшем уровне. Он пересек границу с Финляндией в скрытом отделе автомобильного багажника и пребывал на территории страны под фальшивыми документами. Согласно этим бумагам он был уроженцем США по имени Юджин Макки и, совместно со своей сожительницей Ханной, сел на пароход и отбыл на «родину».

В действительности, Рейно был карелом, но, благодаря своим отменным знаниям финского языка, он попал вод внимание НКВД в 1939 году. Хейханен был отправлен на фронт во время русско-финского противостояния, где выступал в роли переводчика на допросах. Также он занимался поисками шпионов и «антисоветских элементов».

С окончанием конфликта он продолжил работать на НКВД и получил квалификацию шифровальщика и навыки английского языка. Но, не смотря на свои знания, так называемый Вик попал в коллеги к Абелю случайно. Первоначальный исполнитель этой должности попрощался с жизнью в кораблекрушении, по пути к США.

Моральный упадок

Рейно ХейханенРейно Хейханен

По прибытии на североамериканский континент, Рейно почти сразу зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Почти сразу же, 20 октября 1952 года, он запросил у руководства 3000 долларов США. И это, не смотря на уже имеющиеся при нем 5000, выданных ему перед отбытием для прикрытия. По тем временам это была весьма ощутимая сумма, и разведчик тратил средства всеми доступными способами. Вик и Ханна транжирили деньги на вечеринках, в результате которых возникали все новые, компрометирующие их ситуации.

Одной из таких ситуаций стала потеря карелом полой монеты, которая должна была быть хранилищем. Находка попала в руки полиции и лишь благодаря сложности шифровки и не особо содержательной записи на пленке, СССР не понес от этой утраты особого ущерба.

Рудольф сообщал обо всех выходках коллеги руководству, заявляя, что дебоши Рейно становятся опасными для советской разведки. И, наконец, Москва приказала Вику вернуться на родину и перестать подвергать риску дела КГБ на территории США.

Предательство своих

Разумеется, Хейханен догадывался, что ждет его дома за его поведение за границей. Поэтому отправился он не в СССР, а в Париж, где вышел на связь с ЦРУ и передал им еще одну полую монету с важной шифровкой. И, словно этого было мало, он также сдал им все известные ему контакты на американском континенте.

 Благодаря его сведениям, под «колпак» попали не только разведчики, располагавшиеся в США, но и в Канаде. По итогу, от честности пострадали Элен Собель, Михаил Свирин, Рой Родес, Александр Коротков, Виктор Павлов и, разумеется, Рудольф Абель- коллега Рика. Правда Марк пробыл под стражей достаточно недолго, в 1962 году он был выбран в виде цели для обмена на Френсиса Пауэрса- американского летчика и шпиона ЦРУ.

 Бесследная пропажа

В обмен на предоставленные сведения и роль свидетеля на суде над Абелем, разведка США организовала опеку над Виком. Он получил квартиру в Нью-Хемпшире и жил на государственном довольствии. Но, нравы предателя не изменились со сменой флага. Тунеядство и бесконечные вечеринки быстро вогнали его в долги и бывший шпион скатился на социальное дно. 

На этом злоключения с Рейно не окончились. В 1961 году он покинул свой дом по бытовым причинам и пропал. Вскоре появился некролог в газете «New York Journal American», говорящий об том, что мужчина распрощался с жизнью на территории штата Пенсильвания.

Тем не менее, совершенно не понятно, как просто вышедший в магазин Вик оказался за несколько штатов от своего дома и попал под автомобиль. По мнению известного исследователя Филлиппа Биггера, на самом деле перебежчик был подвержен ликвидации. Причем организация могла быть делом специалистов КГБ, спецслужб США, которым бесполезный авантюрист стал ненужным балластом.

В пользу этой версии говорит тот факт, что на территории, где происшествие настигло карела не осталось никаких признаков столкновения авто. Нет и других доказательств его кончины, включая даже место захоронения. Так что обстоятельства его судьбы остаются покрытыми тайной.

Ссылка на первоисточник
наверх