На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

Уникальное явление

Это беспрецедентный феномен. Во всяком случае,за все то время, что периодически поглядываю на мониторинг выбросов Windy (см. ссылку ниже). А это уже около десятка лет. Так что сказать: «никогда не было, и вдруг опять» не удасться.

Пришлось задать максимальный масштаб отображения карты выбросов SO₂.

Не попали туда обе Америки. Но там ничего такого же концентрированного и масштабного нет — можете сами убедиться по ссылке внизу.

На данный момент имеется грандиознейший выброс SO₂ , уникальный по своим масштабам и концентрации. Вчера основная масса этого облака выбросов SO₂ находилась на юго-западной оконечностью Аравийского полуострова, в районе обеих Иеменов. Сегодня облако растянулось по оси SWW - NOO от Южного Судана до Пакистана и части Индии.

О нормальности, обыденности этих выбросов не приходится. Ни с пылью, ни с окисью азота, ни с окисью углерода, ни с аэрозолями никакой корреляции нет. То есть это не деятельность человека. И не что-то, связанное с пыльными бурями и ветрами.

Что такое выбросы SO₂? Как продукт человеческой деятельности они связанны с развитой промышленностью и коксованием. Но этого ни в Иеменах, ни в море -океане по месту нет.

Основной природный источник этих выбросов — сейсмическая, чаще всего связанная с вулканами и извержениями, деятельность.

Выбросы SO₂ происходят в различных масштабах в зависимости от типа вулканической активности. Эти выбросы можно разделить на три категории:

- постоянно дегазирующиеся вулканы (например, Килауэа (Гавайи)) — пассивно выделяют газ на поверхность.

В среднем за последнее десятилетие в результате пассивной дегазации вулканов мира выбрасывалось около 60 тыс. тонн SO₂ в день.
- эффузивные извержения — выбрасывают в тропосферу большее количество газа. Например, 6-месячное извержение Холухрауна в Исландии в 2014 году привело к выбросу около 60–100 тыс. тонн SO₂ в день.
- крупные взрывные извержения — могут выбрасывать огромные количества SO₂ за короткий период времени высоко в тропосферу и стратосферу, где он может оставаться от нескольких дней до недель. Например, извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выбросило около 20 млн тонн SO₂ на высоту более 30 км.

Массированные выбросы SO₂ могут служить предвестниками назревающих сейсмических катаклизмов и крупных вулканических извержений. Но не обязательно «прямо по месту». Кризис может произойти некоторое время спустя где-нибудь «рядом».

Выбросы SO₂ могут вызывать краткосрочные и долгосрочные изменения в климате.

Краткосрочные изменения температуры происходят по причине того, что аэрозоли отражают солнечное излучение, способствуя охлаждению поверхности планеты. Например, извержение вулкана Кракатау в 1883 году — в результате выделения огромного количества диоксида серы и других аэрозолей температура в некоторых регионах снизилась на несколько градусов (эффект «вулканической зимы»).

Долгосрочные последствия вызываются тем, что аэрозоли остаются в атмосфере в течение нескольких месяцев или даже лет, влияя на климатические условия.

Ну и конечно, дышать SO₂ — не айс. Это и кислотные дожди, и ожоги легких, и деградация биосферы, и порча архитектурных сооружений.

Вообще облака выбросов SO₂ — чрезвычайно плотные и вязкие образования. Они довольно неохотно сносятся ветрами, и весьма неохотно диффундируют в атмосфере. Для их рассасывания может понадобиться до нескольких недель.

Источники : 

1. https://www.windy.com/ru/-SO2-...2. Штатные поисковики Яндекс, Гугл и сервис "Алиса"

Ссылка на первоисточник
наверх