На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Пишите письма, Ваше Величество! В Москву, товарищу Сталину

Пишите письма, Ваше Величество! В Москву, товарищу Сталину

Его называли Генри Пу И


В августе 1945 года оставались считанные дни до безоговорочной капитуляции Японии, акт о которой был подписан на борту американского линкора «Миссури». 19-го числа аэродром в Мукдене оперативно занял советский авиадесант, в составе которого был капитан Управления НКВД Хабаровского края Пётр Язев.

Именно к нему прямо на аэродроме почти сразу подошёл высокий симпатичный молодой китаец. Он был в темно-сером костюме и белой рубашке с галстуком, модных роговых очках, светлой фетровой шляпе с черной матерчатой полоской и заявил Язеву на китайском, что он Генри Пу И – император Маньчжоу-Го. То есть империи Цин или просто Маньчжурии.

Язев, отлично знавший китайский язык и прекрасно понявший, кто стоит перед ним, ответил ему китайским приветствием на том же диалекте, что очень обрадовало Генри. Поэтому он, не таясь, объяснил Петру Язеву, что хотел бы передать себя в руки советского командования.


Но до этого просил именно его отделить с этого момента и навсегда от пленных японских генералов, которых искренне боялся. Об этом очень точно написал Вячеслав Сивцов в коротком очерке о пленении Пу И:

«Свидетелей убирают, а он (Пу И) был одним из главных свидетелей, в случае обвинения японских милитаристов. Поэтому вылет в Японию, наверное, в его планы не входил. От него юридически зависит многое: прекращение военных действий его войск, их безоговорочная капитуляция и другое, связанное с окончанием войны».

Бывшему императору Маньчжурии чем-то приглянулся офицер в вылинявшей гимнастерке, и пока тот курил папиросу, выслушивая его на краю взлетной полосы, Пу И сказал, что слишком много знает о преступлениях японских военных и вовсе не хотел бы разделить их судьбу.

С этого момента началось многолетнее знакомство Генри Пу И и Петра Язева, переросшее в настоящую дружбу.

Это случилось в Мукдене


Арест экс-императора состоялся в Мукдене. Этот город – один из крупнейших на северо-востоке Китая, из тех, что расположены за Великой Китайской стеной. Мукден хорошо известен всем, кто знаком с русской историей – в 1905 году армия Куропаткина потерпела здесь тяжёлое поражение от японцев.

Десятилетия спустя – в один из последних дней Второй мировой войны, в Мукдене добровольно сдался в советский плен последний император государства Цин, или Манчжоу-Го – Генри Пу И. Всего за несколько дней до этого Пу И отрёкся от верховной власти в Маньчжурии.

Американской кличкой Генри он разрешал себя называть только в общении с европейцами. С двойной фамилией тоже не всё однозначно – в российских источниках его чаще называют Пуи. С 1934 года он был императором Маньчжоу-го, генералиссимусом и главнокомандующим Императорской армии.

Из досье ВО:

«С 9 марта 1932 г. по 19 августа 1945 г. на территории Маньчжурии образовано и существовало государство Маньчжоу-го.
В ночь с 18 на 19 сентября 1931 г. Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в районе Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая. Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского правительства, не оказали сопротивления.
В результате Япония в течение нескольких месяцев, почти беспрепятственно, овладела всей территорией трёх северо-восточных провинций Китая (в 1934 г. также провинцией Жэхэ) и сформировала там марионеточную администрацию, которая провозгласила в марте 1932 г. создание «независимого» Маньчжурского государства.


Верховным правителем («правителем-регентом») стал последний император маньчжурской династии Цин (правила в Китае в 1644–1911 гг.; формальное отречение от престола – февраль 1912 г.) Айсин Гёро Пу И, связанный с японской разведкой.
1 марта 1934 он был провозглашен императором. Всеми делами фактически руководили японские советники и чиновники, занимавшие большинство ответственных постов».

На родине Пу И больше знали как «владыку 10 000 лет», как десятого представителя маньчжурской династии Айсин Гёро, как Верховного правителя Маньчжурии.


Город Мукден до 1905 года был опорным пунктом Российской империи в Китае, но после упомянутого уже Мукденского сражения – решающей сухопутной битвы Русско-японской войны, город для нас был потерян. Но, как оказалось, не навсегда. В августе 1945 года в результате разгрома японских и маньчжурских войск в ходе Советско-японской войны Мукден вновь перешёл под контроль советских войск.

Только в дальнейшем, когда позади уже была и корейская война, Мукден был передан советскими оккупационными властями Китайской Народной Республике. К тому времени в Поднебесной уже правил великий кормчий и коммунист Мао Цзэдун вместе с соратниками.

Им для этого, между прочим, пришлось выдержать многолетнее кровопролитное противостояние и с японцами, и с гоминьдановцами генералиссимуса Чан Кайши, бывшего союзника и лучшего друга СССР и союзных держав. Последние из Гоминьдана удрали на Тайвань, устроив там на американские деньги этакий капиталистический рай.

Опальный монарх, он же марксист


Пленному императору Пу И удалось не раз выступить свидетелем на Токийском процессе, аналогичном Нюрнбергскому. О нём и об особой роли «свидетеля Генри Пу И» будет рассказано отдельно, а в Токио поверженный император прибыл прямо из Хабаровска.

Там Пу И оказался после Мукденского эпизода и, по его же свидетельству, неплохо содержался в советском лагере для военнопленных. Однако до этого императору прошлось даже обратиться с письмом, и не к кому-нибудь, а к Иосифу Сталину – лидеру советской компартии, генералиссимусу и фактическому главе государства. 21 декабря 1945 года экс-император писал в Москву:

«Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Я не смог сбросить с себя японский гнет. И это является для меня позорным пятном».

Прочитав письмо Пу И, Сталин вовсе не испытал, как свидетельствовали очевидцы, восторга от унижения пленённого монарха. В этот момент Иосифа Виссарионовича никак не интересовало покаяние императора Пу И. Советский лидер ждал выступления бывшего императора как важнейшего свидетеля на Токийском трибунале.

В итоге уже 9 августа 1946 года Пу И в сопровождении группы оперативников, среди которых оставался друг Пу И капитан Язев, прибыл в Токио. В течение нескольких дней он подтвердил все данные им на предварительном следствии в СССР показания.

По завершении выступления на Токийском процессе 6 сентября 1946 года сиятельный свидетель обвинения вернулся (точнее – был снова доставлен) в Хабаровск. Бывшего императора Маньчжурии сопровождала оперативная группа, в составе которой был и капитан Язев. Через несколько дней Народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия присвоил капитану Язеву внеочередное звание подполковника.

Три года спустя, в 1949 году, когда власть в Китае перешла к маоистам, Пу И снова писал Сталину, чтобы его не отправляли из Советского Союза в Пекин, но не помогло. Не помогли и уверения бывшего императора, что он, познакомившись с трудами Маркса и Ленина, сам стал чуть ли ни марксистом.

Судьба императора


В Китае Пу И «разрешили» писать мемуары с жёсткой критикой старых порядков, а потом вообще сочли «перевоспитавшимся» и выпустили из тюрьмы по личному распоряжению Мао Цзэдуна. Пу И работал в пекинском Ботаническом саду, едва не попал под каток Культурной революции в Китае, но успел умереть своей смертью – от рака почки.


Один из сослуживцев подполковника Язева – майор Пётр Ефимович Челышев из 6-й гвардейской танковой армии (на фото – он и император Пу И), командовавший десантом и, соответственно, принимавший участие в том «знакомстве» с Пу И, вспоминал обо всём не совсем так, хотя сути дела это не меняет:

«Проходя по залу (аэропорта – Прим. авт.), я заметил гражданских лиц, спросил, кто они такие. Оказалось, это император Маньчжурии Пу И со свитой. Я приказал автоматчикам задержать их в зале, сам нашёл генерала и доложил о задержании императора и его свиты... После опроса свита была направлена на улицу, посажена в самолет и отправлена в ставку».

Особист Челышев, уроженец Муромской земли, был сначала кавалеристом, в войсках особого назначения – с 1940 года, но с перерывами, воевал с финнами, а потом и с немцами. Дважды выводил свой кавалерийский полк из окружения, войну закончил в Праге майором, с орденами Ленина, Красного Знамени и Александра Невского на груди.

За операцию в Мукдене его представили к званию Героя Советского Союза, но до присвоения дело так и не дошло, ему припомнили окружение. Дело ограничилось орденом Отечественной войны I степени и присвоением звания подполковника.

После войны Пётр Ефимович служил недолго, работал в ДОСААФ, получил второй орден Ленина. Он много лет возглавлял областной комитет ДОСААФ в Горьком и дожил до 1983 года. Его имя носит одна из улиц Нижнего Новгорода.
Автор:
Александр Сапсай, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
bigenc.ru, thematicnews.com, vedom.ru, imgprx.livejournal.net, ww2db.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх