На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

Почему жители Камчатки не очень любят горбушу, а норвежцы отдают ее собакам

Римма Петриченко

Камчатка — место, где уж точно не наблюдается нехватки рыбы в продаже. Все потому, что рыболовство здесь очень распространено. Однако часто приходится слышать, что сами жители Камчатки не очень-то любят горбушу, часто отдают ее на пропитание собакам, как и норвежцы. Ниже рассказываем, почему на полуострове так относятся именно к горбуше.

Почему жители Камчатки не очень любят горбушу, а норвежцы отдают ее собакам

Рыбный промысел

Среди тихоокеанских лососей горбуша меньше всего зависит от пресноводной среды и начинает океанскую миграцию сразу же после выхода из водоема. Традиционно горбушу употребляли в пищу в промысловый сезон, но зимой на нее не обращали внимания, поскольку она плохо сохранялась. Этот вид имеет самое низкое содержание жира среди всех видов тихоокеанского лосося. Однако спрос на горбушу резко возрос с появлением технологии консервирования в XIX веке. Многие коренные народы также сохраняют розовый цвет рыбы путем сушки или курения.

Горбуша. Фото: dvinatoday.ru Горбуша. Фото: dvinatoday.ru

Сегодня горбуша считается одной из самых промысловых рыб в мире. Больше всего ее добывают в России и США, поставляя на рынки более 100 млн особей ежегодно. Цена на такую рыбу тоже не низкая, особенно в районах, удаленных от промысловых зон. Несмотря на высокую стоимость, полезные качества и прекрасный вкус, жители Камчатки все же известны тем, что кормят горбушей собак, а сами ее не очень любят.

Мясо горбуши. Фото: nfr.ru Мясо горбуши. Фото: nfr.ru

Особая структура мякоти

Репутация горбуши в России закрепилась только в положительном ключе: это вкуснейшая рыба, которую русские научились жарить, парить, запекать, превращать в фарш и не только.

Помимо этого, она является источником белка, который легко усваивается организмом, потому ни одна модель диетического питания не обходится без этой рыбы.

Малосоленая горбуша. Фото: activefisher.net Малосоленая горбуша. Фото: activefisher.net

Однако в ней есть и свои недостатки — у горбуши очень рыхлое мясо. Для того чтобы сохранить ее на долгое время, рыбу нужно либо засолить, либо заморозить. Для жителей Камчатки, которые практически живут «у рыбного стола», нет нужды лишний раз возиться с этой прихотливой в хранении рыбой, ведь у них много других вариантов. Вместо горбуши местные предпочитают приобретать лосось или форель.

Примечательно, что норвежцы и вовсе относятся к горбуше презрительно. Они привыкли использовать в пищу более дорогие виды рыбы, а горбушу считают паразитом, которая вытесняет из норвежских водоемов привычных им жильцов. Не желая употреблять горбушу, но решив истреблять ее, норвежцы пришли к практичному решению — кормить ею собак.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38847-pochemu-zhiteli-kamcha...

Ссылка на первоисточник
наверх