ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    ПРИРОДА - уникальный архитектор!!!Гранитные города ...
  • Павел Федосеенков
    Красавцы!17 редких фото жи...
  • Сергей
    Значит не всё ещё потеряно если Президент Российской Федерации Владимир Путин помнит о так Великих сынах и Великих Ге...Как маленький рус...

Видео: где сесть на поезд-призрак и почему железнодорожный состав не может заехать гору

Видео: где сесть на поезд-призрак и почему железнодорожный состав не может заехать гору
Технологии

В XVIII веке в Англии начался промышленный бум. Производители постепенно переходили на машинное производство, появлялись крупные предприятия, в связи с чем требовались новые, быстрые, более вместительные транспортные средства. Гужевые вагонетки — предшественники паровых машин — уже не справлялись с объемами перевозимых грузов. Тогда лучшие умы эпохи начали корпеть над изобретением новой, уже механической силы.

В шахтеШахтные вагонетки — предшественники поездов

В результате длительных кузнечных и конструкторских работ появился первый паровой двигатель Севери. Позже над созданием эффективных машин трудились Томас Ньюкомен, Иван Ползунов, Джеймс Уатт, Мэттью Болтон и другие инженеры. Вся история развития железнодорожного транспорта привела к тому, что сегодня по миру курсирует множество этих удивительных машин.

Маглев — поезд на магнитной подушке

В Германии, Великобритании и России с середины XX века разрабатывались концепты поездов на магнитной подушке. Несколько из них даже были введены в эксплуатацию, однако в итоге проекты законсервировали. Дальше всех в этом вопросе продвинулись Китай, Япония и Южная Корея. Сегодня здесь действуют государственные проекты с использованием маглевов.

А в 2017 году в КНР начал курсировать первый и единственный частный поезд на магнитной подушке.

МаглевСуперскоростной маглев в Китае

Максимальная скорость парящих транспортных средств зафиксирована на отметке 603 км/ч. Этот рекорд установил японский маглев серии L0. Курсируя по стандартным маршрутам, магнитопланы развивают скорость 400-500 км/ч, при этом человек не ощущает неровностей дороги, потому что маглев не касается несущих рельс.

Комфортабельный поезд Royal Scotsman

Состав класса «люкс», принадлежащий гостиничной компании, уже несколько лет возит пассажиров по самым живописным местам Шотландии. Наслаждаться жизнью на колесах можно от 2 до 7 дней. Кроме высококлассного обслуживания, пассажирам устраивают экскурсии по старейшим замкам, красивейшим национальным паркам и деревушкам, сохранившим традиционный колорит.

КупеДвухместное семейное купе в Royal Scotsman

Поезд состоит из 9 вагонов, два из которых отведены под шикарные рестораны «Виктория» и «Ворон». В них подают тематические блюда тех мест, где проезжает и останавливается поезд. В этом люксовом отеле на колесах могут одновременно отдыхать 36 человек. В нем предусмотрено 16 двухместных и 4 одноместных шикарных купе.

Поезда-призраки в Великобритании

Ежедневно в 17:16 из городка Лидс в городок Снейд отправляется состав. В начале пути он забит спешащими домой людьми, но по мере приближения к последней станции, через 55 минут после отбытия от основного перрона, в нем, в лучшем случае, останется 2-3 человека, в худшем он пребывает пустым.

На перроне в этом городке нет людей, нет здания вокзала, парковки, кассы, потому что сюда приходит только один поезд маршрута «Лидс — Снейд».

Призрак

Такие «поезда-призраки» курсируют между другими городами, так как здесь развитая железнодорожная сетка и много мелких городков. Но чаще всего поезда прибывают на конечную станцию пустыми, хотя это логично, так как все доехали домой.

Минус железнодорожного транспорта

Железные дороги не прокладывают на холмах, так как поезда не могут ехать вверх. В случаях, когда обходную дорогу строить слишком затратно, через небольшую сопку пробивают туннель.

Дело в том, что поезда не могут двигаться по рельсам с наклоном более 2°, так как между стальными рельсами и колесами поезда слишком малая сила трения. Она, конечно, позволяет тяжелому составу разгоняться на ровном полотне, но как только поезд начинает подъем, сила распределения веса изменяется. Из-за малой силы трения колеса начнут крутиться на месте, в итоге состав может поехать назад. Решить проблему можно. Для этого нужно заменить колеса шестеренками, а рельсы полотном, со специальными выемками.

ЩвейцарияПокоритель швейцарских Альп

Зубчатые железные дороги существуют. Самая протяженная пролегает в горах Швейцарии, без нее здесь было бы сложно обойтись, так как в высокогорные Альпы приезжает множество туристов.

Куда уехал самый известный поезд-призрак «Санетти» и где курсируют самые пунктуальные поезда, смотрите в видео.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх