На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Самое холодное место Земли

Словосочетание "полюс холода" известно всем. И находится это место в Якутии в поселке Оймякон. Именно там местные жители поставили стелу "Оймякон — полюс холода" и указали на ней температуру в минус 71,2°С. И, кажется, в том, что именно здесь и располагается самая морозная точка планеты, нет никаких сомнений.

Однако это не так. Со стелой оймяконцы явно поторопились, да и в своем утверждении про полюс холода немного слукавили. В чем? А вот в чем.

Стела в Оймяконе/ ©touristam.comСтела в Оймяконе/ ©touristam.com

Тонкости рекорда

Метеорологи считают полюсом холода область на земном шаре, где наблюдаются низкие температуры у поверхности земли. Пока звучит как аксиома, не требующая объяснений. А вот дальше ученые делают пометку. "При этом могут подразумеваться либо абсолютные минимумы температуры, либо средние годовые ее величины".

И вот тут-то и кроется подвох. Потому как если брать среднегодовые температуры, то полюс холода планеты располагается в Антарктиде, в центре восточной ее части. Тут абсолютные минимумы близки к минус 90°С, а среднегодовая температура около минус 55°С. И это действительно самая морозная точка планеты, что по средним температурам, что по разовым.

В 1983 году на российской антарктической полярной станции "Восток" была зафиксирована температура минус 89,2°С. В 2013 году спутник определил, что на Полярном плато Антарктиды она опускается до минус 93°С. А в 2018 году был установлен абсолютный мировой рекорд (тоже при помощи спутника) — наблюдения зафиксировали минус 98°С.

Станция "Восток" в Антарктиде/ © argus-spectr.ruСтанция "Восток" в Антарктиде/ © argus-spectr.ru

Рекорды Северного полушария

А при чем тогда Оймякон? А он считается полюсом холода Северного полушария Земли, но с двумя оговорками, про которые жители поселка знают, но туристам не говорят:

  1. Официально метеорологи признают (точнее, признавали, но об этом ниже) полюсом холода не сам Оймякон, а область между поселком Оймякон и городом Верхоянск;
  2. Здесь находится не просто полюс холода, а зимний полюс холода, что, согласитесь, меняет дело.

Да, действительно в этом районе Якутии абсолютные минимумы близки к минус 70°С. Но вот летние температуры достаточно высоки (в июле +15°С), поэтому в среднегодовом исчислении ни Оймякон, ни Якутия в целом на роль полюса холода претендовать не могут.

Якутские холода претендуют на роль рекордных/ © 34travel.meЯкутские холода претендуют на роль рекордных/ © 34travel.me
 

Где же тогда находится постоянно холодное место Северного полушария? Увы, не в России, а в Гренландии, в центре острова. Здесь зимой температура воздуха опускается до отметок минус 60°С — минус 70°С. А среднегодовая составляет минус 33°С.

Впрочем, жители Якутии так просто отдавать свой рекорд не собираются. Поселок Оймякон на берегу реки Индигирки в восточной части Якутии — это самое холодное место на Земле, где живут постоянно люди. Ни в центре Гренландии, ни в Антарктиде нет и не будет никакого постоянного жилья. Следовательно, оймяконцам можно расслабиться.

Оймякон против Верхоянска

Не тут-то было. Ибо наличие полюса холода именно в этом месте оспаривается уже самими якутами, а точнее жителями города Верхоянска, который располагается в 600 километрах северо-западнее Оймякона. Суть спора заключается в одной десятой градуса. Если кратко, то температура минус 67,8°С была зафиксирована в Верхоянске в 1893 году. А в Оймяконе абсолютный минимум составил минус 67,7°С в 1933 году. И это официально подтвержденные показатели, о которых сообщает Росгидромет в ответ на запрос властей Якутии.

Официальный ответ Росгидромета/ © yakutia.kp.ruОфициальный ответ Росгидромета/ © yakutia.kp.ru

Дело тут еще в том, что в советское время с легкой руки составителей климатических справочников все температуры округлялись до целых значений. Поэтому, что в Оймяконе, что в Верхоянске абсолютный минимум был один и тот же — минус 68 градусов по Цельсию. Вот так и возникла эта путаница.

Надо отдать должное жителям Оймякона — они первые придумали извлекать из своего рекорда туристическую выгоду и стали раскручивать свое место, как "полюс холода". И теперь большинство туристов, приезжающих в поселок, считают, что находятся в самом экстремальном месте планеты. Верхоянск же безуспешно пытается оспорить пальму первенства, но время и возможности уже упущены. Точку в их споре поставил глава Якутии Айсен Николаев, заявив, что истина находится посередине между Оймяконом и Верхоянском. А вообще, по его словам, надо перестать мериться градусами, а гордиться тем, что самая холодная точка мира — это Якутия.

Райцентры Верхоянск и Оймякон/ © yakutia.kp.ruРайцентры Верхоянск и Оймякон/ © yakutia.kp.ru

Новые лидеры

И можно было бы согласиться с чиновником, если бы не одно "но"... 23 сентября 2020 года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала температуру минус 69,6°С самой низкой из когда-либо зарегистрированных в Северном полушарии. И где же эта точка? В Гренландии на автоматической метеорологической станции Klinck в глубине острова. Примечательно в этом рекорде то, что он был зафиксирован еще в 1991 году, вот только тогда на показатель никто не обратил должного внимания. Лишь совсем недавно он был "раскопан" в архивах ВМО и предъявлен миру.

Всемирная метеорологическая организация перенесла полюс холода Северного полушария в Гренландию/ © meteoinfo.ruВсемирная метеорологическая организация перенесла полюс холода Северного полушария в Гренландию/ © meteoinfo.ru

И теперь строго по-научному, ни Верхоянск, ни Оймякон полюсами холода больше не считаются. Однако сам Якутск остается самым крупным морозным городом планеты, где средние температуры января доходят до минус сорока.

Но недолго Гренландия почивала на лаврах абсолютного минимума Северного полушария. 11 января 2023 года в поселке Ессей на севере Красноярского края зафиксировали новый рекорд для Северного полушария — минус 73 градуса мороза. Получается, здравствуй новый полюс холода?

Морозные рекорды

Чтобы окончательно расставить точки, подведем короткие итоги и проранжируем все известные морозные рекорды.

Температура в Якутске/ © 34travel.me

  1. Абсолютный мировой минимум температуры, измеренный дистанционно — плато Полярное в Антарктиде. –98°С;
  2. Абсолютный мировой минимум температуры, зафиксированный наземными приборами — станция "Восток" в Антарктиде. –89,2°С (оспаривает японская станция "Купол Фудзи" с показателем –91,2°С);
  3. Место с самой низкой среднегодовой температурой — восточная часть Антарктиды. –55°С;
  4. Абсолютный мировой минимум Северного полушария — станция Klinck, Гренландия. –69,6°С (рекорд будет скорректирован после признания показателей п. Ессей Красноярского края);
  5. Место с самой низкой среднегодовой температурой в Северном полушарии — центр Гренландии. –33°С;
  6. Самый холодный город мира — Верхоянск (828 жителей). –67,8°С;
  7. Самый большой по населению холодный город мира — Якутск (355,5 тыс. жителей). –64,4°С.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх