На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Волга, Кама, Вишера — какую реку считать главной?

У Чехова в его рассказе "Учитель словесности" главный герой Ипполит Ипполитыч любил изрекать банальные и очевидные вещи. "Лошади кушают овес и сено", "зимою нужно печи топить, а летом и без печей тепло", и, наконец, "Волга впадает в Каспийское море". С легкой руки Чехова именно эта фраза и стала крылатой, обозначив азбучную истину и прописную банальность.

А между тем в ней скрывается аж две неточности. Первая касается моря — говоря научно, Каспий — это обычное бессточное озеро, а название "море" пристало ему исторически — уж слишком большим казался водоем для наших предков. Вторая неточность уже не такая очевидная, так как по мнению многих ученых, вовсе не Волга катит свои воды в седой Каспий, а ее левый и главный приток — река Кама.

Место слияния Волги и Камы/ © yaplakal.comМесто слияния Волги и Камы/ © yaplakal.com

Шесть параметров

Обратимся к ученым. Когда говорят о больших реках, как правило, рассматривают не сам поток, а речную систему, то есть главную артерию, ее притоки, притоки притоков и так далее... Но как понять какая река играет главную роль в этой речной системе? Давайте забудем ненадолго об исторически сложившихся именах и попробуем вместе с гидрологами решить задачу — как называть реку, которая течет ниже устья Камы?

Для этого существует несколько параметров. Главный — это водность, а говоря по-простому, расход воды. Это то количество, которое проходит через поперечное сечение русла реки в единицу времени (обычно берут секунду). Река с бóльшим показателем будет считаться полноводной и, соответственно, она имеет право претендовать на то, чтобы называться главной после слияния.

Второй параметр — длина реки. Третий — характер течения. Более спокойная река будет главной, а водоток с бурным и непостоянным течением следует отнести к притоку. Четвертый параметр — разветвленность системы. Та река, что принимает в себя больше притоков и будет главной. Пятый — возраст речной долины. И шестой — площадь водосборного бассейна. Есть еще множество второстепенных параметров (всего их около двух десятков), но важными считаются вышеперечисленные шесть.

Волга и Кама

Теперь, вооружившись теоретической базой, сравним Волгу и Каму.

Волга и Кама в цифрах/ © fedpress.ruВолга и Кама в цифрах/ © fedpress.ru

Как видно из инфографики по трем из четырех числовых показателей Кама лидирует. Пусть ненамного, но она все же впереди Волги. Последняя берет пальму первенства только в площади водосбора — 260,9 тыс. км² против 251,7 тыс. км².

Что касается бурности течения, то Кама и Волга примерно равны — обе протекают по равнинам и имеют минимальный уклон (правда, в бассейне Камы находятся Уральские горы, но это в верховьях реки).

А по древности и геологическому возрасту речной долины можно с уверенностью сказать, что Камское русло древнее. В первую половину четвертичного периода (около 2,5 миллиона лет назад) до наступления эпохи всеобщего оледенения в Каспийское море несла свои воды именно Кама, а Волга в это время была всего-навсего притоком Дона. Но ледники серьезно изменили ландшафт Европы. Когда они сошли, водная сеть этой части света перетерпела глобальное форматирование. Волга, уйдя от Дона, стала впадать в Каму, причем практически под прямым углом. А дальше обе реки понесли свои воды вместе по древнему камскому руслу.

Без указателя и не поймешь, где какая река/ © pikabu.ruБез указателя и не поймешь, где какая река/ © pikabu.ru
 

Так что резюмируя, можно сказать, что в научном споре о "главности" водотока Кама выиграла у Волги со счетом 4:1 (в части спокойного или бурного течения вышла ничья). Так почему же тогда в Каспийское море впадает именно Волга, а не Кама?

Главным стал исторический фактор, считают гидрологи. Решение о приоритете Волги принимали жители средней части русского государства. А оно расширяло свои границы с запада на восток постепенно. И когда добралось до Камы, нижнее течение двух рек уже было неплохо освоено и наречено именно Волгой, которая начинала свой бег в местах зарождения русской государственности.

Кама и Вишера

А если применяя научный принцип определения приоритета реки, пройти выше по течению самой Камы и посмотреть ее притоки, то выяснится одна интересная вещь. Оказывается, главный приток Камы — река Вишера, значительно превосходит "родительницу" по главному показателю — водности.

Кама и Вишера в цифрах/ © fedpress.ruКама и Вишера в цифрах/ © fedpress.ru

Но вот по остальным Кама все же выигрывает. Поэтому несмотря на чемпионство в полноводности, пальму первенства следует отдать Каме. Хотя...

Есть еще у гидрологов такой показатель: называется геометрия слияния. Редко когда два сливающихся воедино водотока образуют ровную букву "Y" с рожками, которые расходятся абсолютно симметрично от нижней палочки. Так вот, по этому показателю главной считается та река, которая в месте слияния изгибается меньше. А если взглянуть на фотографию ниже, то станет понятно, что главной тут будет именно Вишера.

Место слияния Камы и Вишеры/ © urochishe.ruМесто слияния Камы и Вишеры/ © urochishe.ru

Но что ни говори и как ни спорь, вряд ли кто у нас в стране возьмется переименовывать реки дабы восстановить научную справедливость. И ладно бы Каму с Волгой, а то ведь придется менять имена и прочим известным парам. Например, Ангаре и Енисею, Зее и Амуру, Оби и Иртышу, Иртышу и Тоболу. В них по одному, а то и по нескольким показателям приток превосходит свою главную реку.

Да и нет никакого практического смысла в таких переименованиях. Пускай фраза "Волга впадает в Каспийское море" остается символом банальности, мы-то с вами знаем, что это не так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх