На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

"Можете любую откушать"

Гость был знатен, но уже в летах. Убеленный сединой, увенчанный орденами за верную службу Отечеству, больше всего любил хорошо поесть перед сном, выпить чарку ароматного вина, да завалиться спать. Однако, хозяин поместья явно рассчитывал, что гость по-другому хочет провести своей досуг у него в гостях. Он хлопнул в ладоши, и в залу вошли тридцать крестьянок - девушек и девочек. Хозяин наклонился к гостю, и прошептал тому в ухо: "Можете любую откушать".

Лев Дмитриевич Измайлов принадлежал к знатному и широко известному в России роду Измайловых-Толстых. Родился в 1764 году в селе Милославском Скопинского уезда Рязанской губернии. Внук дипломата, посланника Российской Империи в Китае Льва Васильевича Измайлова. Второй дед Измайлова - граф Иван Симонович Гендриков, племянник императрицы Екатерины І.

В 1775 году в возрасте 11 лет Льва Измайлова записали в лейб-гвардии Семеновский полк. Уже в 1783 году он получил свой первый офицерский чин.

В 1788-1790 году Лев Дмитриевич участвовал в сражениях со шведами, отличившись на поле брани. За год до окончания русско-шведской войны, в 1789 году, Измайлова производят в полковники.

За проявленное мужество при наступлении шведов на Саивтайпольский пост, Лев Дмитриевич получает орден св. Георгия 4-й степени.

Участвовал в подавлении польского восстания, в Отечественной войне 1812 года, в Заграничном походе русской армии 1813—1814 годов.

В 1814 году окончательно вышел в отставку и отправился в свое имение в Тульской губернии.

Лев Дмитриевич Измайлов.Лев Дмитриевич Измайлов.

Имение называлось Хитровщина. Это было большое, старинное село. В центре стоял родовой особняк Измайловых-Толстых, двухэтажный с несколькими флигелями. Немного поодаль - церковь. Дальше шли дома крестьян, за которыми - бесконечные тульские леса-поля.

Крестьяне радовались возвращению барина, верили, что теперь-то жизнь пойдет по-другому. Но, увы, все получилось иначе.

Генерал Измайлов оказался сущим деспотом, а имение Хитровщина превратилась в филиал ада на земле. Крестьян сурово карали за любую провинность.

Особой гордостью Льва Дмитриевича стал крепостной гарем из 30 дворовых девушек, самой младшей из которой и 13 лет не исполнилось.

Донесения о творящихся в Хитровщине безобразиях, разумеется, поступали в Петербург, в том числе императору Александру I. Но власть до поры до времени не трогала уважаемого, увенчанного наградами, раненного за Отечество, человека.

Николай Неврев. "Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого".Николай Неврев. "Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого".

Попытки урезонить Измайлова заканчивались провалом. Надзор губернских властей оказался бесполезен: Лев Дмитриевич легко обошел ограничения, используя свои связи и "умасливая" местных чиновников взятками. Более того, в Тульской губернии он считался уважаемым человеком, хотя образ жизни генерала всем был прекрасно известен.

Наконец, следствие все таки было инициировано. У девушек из "сераля" буйного помещика стали брать показания. Рассказанное поразило следователей.

Измайлов содержал своих фавориток под замком в небольших комнатках с решетками на окнах. Из "терема" девушек выводили только для визита к барину - в особняк или в баню. Иногда позволяли короткие прогулки по саду в сопровождении охраны - дюжих молодцев из дворовой черни и злых старух.

Все контакты с родителями были обрублены, несмотря на то, что большинству "фавориток" было от 13 до 16 лет.

Следователи выяснили, что генерал Измайлов проявлял своего рода гостеприимство, всегда предлагая гостям провести время с самыми привлекательными и юными обитательницами "терема".

В 1830 году из Петербурга был инкогнито прислан полковник Шамин, который полностью разоблачил преступления Измайлова. Опираясь на донесение Шамина, император издал Высочайшее повеление о взятии имения Измайлова под опеку. Тульским властям был вынесен выговор.

За годы существования своего гарема, у Измайлова родилось трое детей от разных крепостных девушек. Разумеется, никто из них не унаследовал ни фамилии, ни состояния своего отца. После смерти Льва Дмитриевича в 1834 году в возрасте 70 лет, все досталось его двоюродному племяннику, графу Николаю Толстому.

Гость смотрел на девушек странным взглядом. Не было в нем ни малейшей заинтересованности - только жалость и удивление. Однако хозяин этого не заметил, увлеченно рассказывая о достоинствах каждой "belle femme". "Откушайте, сударь, откушайте, не пожалеете", - говорил он. Вдруг хозяин как будто что-то вспомнил, и пристально посмотрев на гостя, спросил: "Запамятовал, батенька, как ваша фамилия?".

"Шамин", - ответил гость.

(с) Василий Гавриленко, писатель, журналист, автор блога Еще один блог о кино и не только. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх