На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

История одной вещи — веер

Веера сохранились в памятках и рисунках древности, свидетельствуя о колоссальном возрасте это аксессуара. О его применении говорят старинные тексты, а мифы различных народностей соперничают в том, кто из них первым выдумал веер.

девушка с веером

Вначале придумали не складные веера – это были опахала на ручке. В Китае совпало с правлением императора У-Вана (II тыс.

до н.э.). Затем возникли округлые веера из бумаги на ручке, позаимствованные в I ст. н.э. у китайцев японцами (веер «утива»).

веер_Китай

Древнеегипетское опахало выступало символом могущества фараона, его носили люди из царской семьи, обладающие особым званием.

веер

Древнегреческие опахала состояли из перьев павлина и пальмовых листьев. Римское опахало на ручке носило название флабеллум, а молоденькие рабы, обмахивающие ими свою госпожу – флабелеферы.

история веера

про историю веера

Византия наследовала веера от языческих церемоний, они использовались в моменты торжественных церковных служений и назывались рипиды. Далее их переняли варвары и Европа в эпоху раннего христианства.

разные веера

В 16 столетии в Европу попал складной полукруглый веер, и началась абсолютно новая «золотая» эра истории веера. 17 столетие назначило этот аксессуар обязательной частью театральных постановок и светских мероприятий, после чего он утратил былое назначение и приобрел новые функции.

старинный веер

Появился даже особенный веерный язык, помогающий дамам проявлять чувства и намерения. Веер из украшения превратился в нотную «библиотеку» и блокнот любовных стихов.

складной веер

Последующие столетия веера трансформировались согласно общему направлению в развитии художественных предпочтений, стилей и модных законов.

о веерах

Ссылка на первоисточник
наверх