На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

15 исторических фактов о чае, которые меня удивили

Чай! Без него уже не представить жизнь современного человека.
Зелёный, чёрный, красный, фруктовый, с добавками - разновидностей великое множество...
И я собрала интересные факты о чае, которыми с радостью делюсь с Вами!
_______________________________
______________________________

Любите чай?! А мы тут собрали интересные факты о нём! Устраивайтесь поудобнее и читайте!
Любите чай?! А мы тут собрали интересные факты о нём! Устраивайтесь поудобнее и читайте!

1. Существует около 3000 различных видов чая:
- да, это так! И зависит вид от места произрастания чайного куста (в России, кстати, также выращивают чай😉), условий выращивания/сборки/сушки/обработки.
Да и вообще - есть чаи, где смешаны сразу несколько видов!

Видов чая великое множество. И каждый может выбрать тот, что ему по вкусу!
Видов чая великое множество. И каждый может выбрать тот, что ему по вкусу!

2. Мятный чай - не чай, а настой! 
- чай - это лист чайного дерева! И точка!
Многие производители, выдают под видом мятного/ромашкового "чая" - просто #сбор из трав , который по факту (официально, то бишь), чаем то и не является!

В чае - больше кофеина, чем в кофе!
В чае - больше кофеина, чем в кофе!

3. В чае больше кофеина, чем в кофе:
- это так!
Однажды, я думала отказаться от кофе. Совсем. И заменила кофе на чай.
Это было стратегической ошибкой, т.к. оказалось, что я - чае-пиЙца и выпивая по несколько чайников зелёного чая за рабочий день - я напрочь сбила режим сна и отдыха.
Не повторяйте моей ошибки! Нервная система желает отдыхать по ночам

Любите чай с молочком? Или не очень?! Поделитесь!
Любите чай с молочком? Или не очень?! Поделитесь!

4. Практика добавления молока в чай связана с социальным классом, а не со вкусом:
- молочко в чае любите? А пальчик отставить от чашечки?
Исторический факт таков: некачественные фарфоровые чашки тресклись, когда в них наливали горячий чай, поэтому, если сначала наливали в них молоко - чашки оставались неповрежденными.
Когда стали производить посуду из более тонких и прочных материалов, в этом больше не было необходимости.
Поэтому, молоко в чае изначально относилось к людям из низшего класса, и эта привычка стала социальным разделителем, который не имеет ничего общего со вкусом чая.

Чайный сундук для дорогостоящего товара - чая!
Чайный сундук для дорогостоящего товара - чая!

5. Чай был настолько ценным в 18 веке, что его держали в запертом сундуке, который мы сейчас называем чайной коробочкой
Чай, завезенный в Европу в конце 17-го века, был очень ценным товаром. Он надежно хранился в коробках с надежными замками.
В то время их называли [сундуки], хотя в настоящее время их обычно называют [чайными коробочками].
Такие коробки часто содержали два или более отсеков для различных типов чая или для сахара.

6. Поскольку чай был ну очень дорогим, его часто миксовали с другими добавками:
Статистика конца 18-го века показывала, что большее количество чая было импортировано незаконными методами, чем легальными.
Контрабандисты хитрО поступали - они смешивали чайные листья с листьями/веточками других растений, тем самым увеличивая свою прибыль.
Дальше больше! ⏬

Контрабандисты не гнушались добавлять в чай опилки, ветки, листья и даже навоз! Чего только не делали ради получения прибыли!
Контрабандисты не гнушались добавлять в чай опилки, ветки, листья и даже навоз! Чего только не делали ради получения прибыли!

7. Эти добавки включали веточки, опилки и овечий навоз 
- поскольку чай был таким ценным товаром - спрос на него постоянно повышался, и широко распространялись фальсификации. Обычно контрабандисты добавляли ветки, листья растений, опилки и даже железные опилки 😱
Например, в 1770 году в одной из деревень под Лондоном было произведено в год более 20 тонн фальсифицированного чая. #рецепт был таков - листья ясеня, сваренные с овечьим навозом (для цвета).

8. Никогда не используйте кипящую воду для чая, т.к. есть вероятность испортить лист:
Использование правильной температуры воды для каждого конкретного типа чая очень важно! И как правило, не сложно узнать в какой именно температуре воды нужно заваривать тот или иной сорт чая.
А современные чайники сегодня обладают даже термометром для оценки температуры воды.
Чайные "маньяки"-любители только такими и пользуются 😉

Любите чай из пакетика? Или предпочитаете листовой?
Любите чай из пакетика? Или предпочитаете листовой?

9. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов:
- патент на чайный пакетик был подан в 1901 году.
А уже в 1908 году американский бизнесмен Томас Салливан отправлял своим покупателям образцы чая в тонких шелковых мешочках (пра-образе современных пакетиков), которые они и погружали прямо в горячую воду.

Лорд Эрл Грей очень любил  чёрный чай с бергамотом!
Лорд Эрл Грей очень любил чёрный чай с бергамотом!

10. Чай [Эрл Грей] был назван в честь самого Эрла Грея (лорда) 😱
- по одной из версий, название этого чая случилось так: одно из английских судов, перевозивших чай и масло бергамота из Индии в Великобританию - попало в шторм. Да так сильно его штормило, что несколько бочек с маслом разбились и залили тюки с чаем.
Жадность владельца корабля просто не позволила ему выкинуть дорогостоящий груз, и он впоследствии попал на прилавки и пришёлся очень по нраву англичанам.
А новый сорт чая назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
А в России этот чай ещё называют [серым] - из-за неправильного перевода слова 😉

11. Черный чай влияет на усвоение железа:
- чёрный чай блокирует усвоение железа из пищи и пищевых добавок. Поэтому, рекомендуется избегать чаепитий чёрного чая, при приеме витаминов и пищи, богатых железом.

"Поезд на Дарджилинг" - хороший фильм, но мы тут о чае Дарджилинг говорим!

12. Чай Дарджилинг известный как [чайное шампанское] - происходит из одного конкретного региона Индии:

История такова, что любой, кто производит и продаёт чай Дарджилинг, должен сначала получить лицензию от Чайного совета Индии.
Благодаря этому закону, на экспорт идёт только качественный и настоящий чай!
А название Дарджилинга [чайное шампанское] - зародилось в Великобритании и благодаря изысканному вкусу этого чая.

13. Чай является сильным мочегонным средством!

14.
Лондонский чайный аукцион длился 300 лет

Да, существовал и такой специализированный чайный ауцион!
Аукцион этот проводился примерно ежеквартально, и чай продавался буквально [при свечах].
Это означало, что вместо того, чтобы торги продолжались неограниченное время, в начале продажи каждого лота зажигали свечу, и когда сгорал дюйм свечи - молот падал и продажа этого лота заканчивалась.
Вот такая вот история - или хочешь чаЮ - умей торговаться быстро 😉

Чопорные британцы придумали даже стандарт идеального чая! Затейники!
Чопорные британцы придумали даже стандарт идеального чая! Затейники!

15. Существует целый британский стандарт для идеальной чашки чая:
- для идеального чая Вам потребуется: чайник из тонкого фарфора, на каждые 100 мл воды должно быть не менее двух граммов чая.
Температура воды должна быть от 60 до 85 градусов - для оптимального вкуса и ощущения от чая.
Вот такие вот британцы-затейники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх