Чай! Без него уже не представить жизнь современного человека.
Зелёный, чёрный, красный, фруктовый, с добавками - разновидностей великое множество...
И я собрала интересные факты о чае, которыми с радостью делюсь с Вами!
_____________________________________________________________
1. Существует около 3000 различных видов чая:
- да, это так! И зависит вид от места произрастания чайного куста (в России, кстати, также выращивают чай😉), условий выращивания/сборки/сушки/обработки.
Да и вообще - есть чаи, где смешаны сразу несколько видов!
2. Мятный чай - не чай, а настой!
- чай - это лист чайного дерева! И точка!
Многие производители, выдают под видом мятного/ромашкового "чая" - просто #сбор из трав , который по факту (официально, то бишь), чаем то и не является!
3. В чае больше кофеина, чем в кофе:
- это так!
Однажды, я думала отказаться от кофе. Совсем. И заменила кофе на чай.
Это было стратегической ошибкой, т.к. оказалось, что я - чае-пиЙца и выпивая по несколько чайников зелёного чая за рабочий день - я напрочь сбила режим сна и отдыха.
Не повторяйте моей ошибки! Нервная система желает отдыхать по ночам
4. Практика добавления молока в чай связана с социальным классом, а не со вкусом:
- молочко в чае любите? А пальчик отставить от чашечки?
Исторический факт таков: некачественные фарфоровые чашки тресклись, когда в них наливали горячий чай, поэтому, если сначала наливали в них молоко - чашки оставались неповрежденными.
Когда стали производить посуду из более тонких и прочных материалов, в этом больше не было необходимости.
Поэтому, молоко в чае изначально относилось к людям из низшего класса, и эта привычка стала социальным разделителем, который не имеет ничего общего со вкусом чая.
5. Чай был настолько ценным в 18 веке, что его держали в запертом сундуке, который мы сейчас называем чайной коробочкой
Чай, завезенный в Европу в конце 17-го века, был очень ценным товаром. Он надежно хранился в коробках с надежными замками.
В то время их называли [сундуки], хотя в настоящее время их обычно называют [чайными коробочками].
Такие коробки часто содержали два или более отсеков для различных типов чая или для сахара.
6. Поскольку чай был ну очень дорогим, его часто миксовали с другими добавками:
Статистика конца 18-го века показывала, что большее количество чая было импортировано незаконными методами, чем легальными.
Контрабандисты хитрО поступали - они смешивали чайные листья с листьями/веточками других растений, тем самым увеличивая свою прибыль.
Дальше больше! ⏬
7. Эти добавки включали веточки, опилки и овечий навоз
- поскольку чай был таким ценным товаром - спрос на него постоянно повышался, и широко распространялись фальсификации. Обычно контрабандисты добавляли ветки, листья растений, опилки и даже железные опилки 😱
Например, в 1770 году в одной из деревень под Лондоном было произведено в год более 20 тонн фальсифицированного чая. #рецепт был таков - листья ясеня, сваренные с овечьим навозом (для цвета).
8. Никогда не используйте кипящую воду для чая, т.к. есть вероятность испортить лист:
Использование правильной температуры воды для каждого конкретного типа чая очень важно! И как правило, не сложно узнать в какой именно температуре воды нужно заваривать тот или иной сорт чая.
А современные чайники сегодня обладают даже термометром для оценки температуры воды.
Чайные "маньяки"-любители только такими и пользуются 😉
9. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов:
- патент на чайный пакетик был подан в 1901 году.
А уже в 1908 году американский бизнесмен Томас Салливан отправлял своим покупателям образцы чая в тонких шелковых мешочках (пра-образе современных пакетиков), которые они и погружали прямо в горячую воду.
10. Чай [Эрл Грей] был назван в честь самого Эрла Грея (лорда) 😱
- по одной из версий, название этого чая случилось так: одно из английских судов, перевозивших чай и масло бергамота из Индии в Великобританию - попало в шторм. Да так сильно его штормило, что несколько бочек с маслом разбились и залили тюки с чаем.
Жадность владельца корабля просто не позволила ему выкинуть дорогостоящий груз, и он впоследствии попал на прилавки и пришёлся очень по нраву англичанам.
А новый сорт чая назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
А в России этот чай ещё называют [серым] - из-за неправильного перевода слова 😉
11. Черный чай влияет на усвоение железа:
- чёрный чай блокирует усвоение железа из пищи и пищевых добавок. Поэтому, рекомендуется избегать чаепитий чёрного чая, при приеме витаминов и пищи, богатых железом.
12. Чай Дарджилинг известный как [чайное шампанское] - происходит из одного конкретного региона Индии:
История такова, что любой, кто производит и продаёт чай Дарджилинг, должен сначала получить лицензию от Чайного совета Индии.
Благодаря этому закону, на экспорт идёт только качественный и настоящий чай!
А название Дарджилинга [чайное шампанское] - зародилось в Великобритании и благодаря изысканному вкусу этого чая.
13. Чай является сильным мочегонным средством!
14. Лондонский чайный аукцион длился 300 лет
Да, существовал и такой специализированный чайный ауцион!
Аукцион этот проводился примерно ежеквартально, и чай продавался буквально [при свечах].
Это означало, что вместо того, чтобы торги продолжались неограниченное время, в начале продажи каждого лота зажигали свечу, и когда сгорал дюйм свечи - молот падал и продажа этого лота заканчивалась.
Вот такая вот история - или хочешь чаЮ - умей торговаться быстро 😉
15. Существует целый британский стандарт для идеальной чашки чая:
- для идеального чая Вам потребуется: чайник из тонкого фарфора, на каждые 100 мл воды должно быть не менее двух граммов чая.
Температура воды должна быть от 60 до 85 градусов - для оптимального вкуса и ощущения от чая.
Вот такие вот британцы-затейники
Свежие комментарии