Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))))40 коротких фактов обо всем на свете. Интересные факты, которые удивят и шокируют вас
  • Рушан Мухамеджанов
    интересно!) Спасибо!)Великий потоп: Доггерленд и Стурегга
  • Алексей
    "...для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.." Это кто та...Кто же был главным конструктором Т-34?

Адмирал "присоединивший" Дальний Восток к России

Совсем недавно прошел Восточный экономический форум, участие в котором приняли Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абе и другие видные деятели. В этот период Дальний Восток стал местом, где сосредоточилась экономическая и политическая жизнь не только России, но и всей Азии, если не всего мира.

В этой связи предлагаем вспомнить человека, чье непосредственное и весьма деятельное участие закрепило Дальний Восток за Россией.

 
Г. И. Невельской
Г. И. Невельской

Геннадий Иванович Невельской родился в 1813 году в Костромской губернии в семье дворянина, потомственного морского офицера Ивана Алексеевича Невельского и Феодосьи Тимофеевны, принадлежавшей к старинному дворянскому роду.

 
Г. И. Невельской
Г. И. Невельской

В 1832 году Геннадий Иванович окончил Морской кадетский корпус, начальником которого в то время был адмирал И.Ф. Крузенштерн, а после (в 1836г.) Офицерский класс, получив чин лейтенанта флота. После учебы будущий адмирал некоторое время служил под командованием адмирала Ф.П. Литке и состоял вахтенным офицером (по некоторым данным был фактическим попечителем) при Великом князе Константине Николаевиче, сыне Императора Николая I.

1 из 3
 
Император Николай I

В 1847 году Геннадий Иванович Невельской, уже в чине капитан-лейтенанта, напросился на должность командира транспортного судна "Байкал" с целью исполнить давнюю мечту - доказать, что в устье р. Амур можно войти из океана и что Сахалин является островом.

Дело в том, в середине XIX в. Сахалин считали полуостровом, а р. Амур и вовсе несудоходной и бесполезной.

В 1849 году при поддержке губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и князя А.С. Меньшикова, не имея на то императорского позволения (что грозило потерей карьеры, свободы, а может и жизни), Г. Невельской отправился в экспедицию и достиг устья Амура, где и обнаружил пролив между материком и Сахалином, тем самым доказав, что Сахалин - остров.

1 из 2
 
Адмирал Александр Сергеевич Меньшиков

На следующий год Невельского вновь отправили на Дальний Восток, но строжайше запретили "касаться" Амура. Вот-вот должна была начаться крымская война и руководство страны опасалось, что активность на Дальнем Востоке приведет к конфликту с Китаем. Однако здесь проявился характер адмирала, беззаветно преданного своему Отечеству. Геннадий Иванович нарушил все предписания, в результате чего основал в устье Амура Николаевский пост, ставший впоследствии городом, который ныне носит название Николаевск-на-Амуре, и установил суверенитет России над этими землями. Своеволие Невельского было предметом разбирательства специальной комиссии, которая просила императора разжаловать капитана 1-го ранга в матросы. За отважного моряка заступился Н.Н. Муравьев. В результате Николай I наградил Невельского орденом Св. Владимира 4-й степени, а в историю вошла резолюция царя "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

 

В 1851 году Г. И. Невельской вновь на Дальнем Востоке, на этот раз с молодой женой. В этой экспедиции адмирал и его подчиненные осуществили подробное исследование Амурского края, описали берега, составили карты и собрали ценный материал, послуживший, впоследствии, основой для российско-китайских переговоров о границе, в результате которых Дальний Восток окончательно остался за Россией. Члены экспедиции терпели голод и лишения, осваивая неизвестный край, сам Невельской потерял ребенка.

С 1856 году руководство дальнейшим освоением Дальнего Востока принял на себя Н. Н. Муравьев, а Г. И. Невельской отправился в Санкт-Петербург, где посвятил себя систематизации материалов, собранных во время экспедиции. Из под пера адмирала вышел труд под названием "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855", в котром он в мельчайших подробностях описал события экспедиций.

Умер адмирал в 1876 году. Сегодня имя Геннадия Ивановича Невельского звучит довольно редко, особенно в землях, далеких от восточных границ России. Однако вклад этого человека и его товарищей в освоение и исследование Дальнего Востока, установление над ним российского суверенитета трудно переоценить.

 
 
Открытие памятника адмиралу в г. Корсаков
Открытие памятника адмиралу в г. Корсаков
 
Бюст адмирала в Благовещенске
Бюст адмирала в Благовещенске
 
Памятник адмиралу во Владивостоке
Памятник адмиралу во Владивостоке
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх