На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

За что российский город на границе с Монголией называли маленьким Вавилоном 

В России много городов, об истории и значении которых почти ничего неизвестно. На фоне популярных направлений они канут в небытие, однако и этим местам есть чем удивлять путешественников. Крошечный городок неподалеку от монгольской границы когда-то был большим торговым центром, от которого к сегодняшнему дню остались лишь воспоминания и экспонаты в музее.

За что российский город на границе с Монголией называли маленьким Вавилоном

Расцвет торговли

Городок Кяхта был образован 300 лет назад прямо на границе с Монголией. Дорога из города вела в степи, по которым много лет доставляли в страну ценные грузы. В XVII веке укрепляются торговые отношения между Китаем и Россией, отчего Кяхта и начинает расти и богатеть.

Зимняя Кяхта. Фото: nat-geo.ru Зимняя Кяхта. Фото: nat-geo.ru

В 1720-х годах началась активная торговля между странами с использованием пути через Кяхту. Многие купцы ринулись в город для того, чтобы сколотить состояние. Из России тогда вывозили сукно, пушнину и юфть, а из-за рубежа завозили чай и не только. Долгие годы город Кяхта являлся единственным пунктом, через который везли чай.

Городок в то время стал местом притяжения деловых людей и авантюристов. Всего за год купцы, которые доселе были никому неизвестны, могли значительно подняться по карьерной лестнице и заполучить значительное состояние. Некоторые, разбогатев, создавали собственные фирмы, расширяя рынок и повышая социальный статус. Поговаривают, что даже местные жители в то время были настолько богаты, что невозможно было найти обычного рабочего — никто не хотел прислуживать знакомому или соседу. 

Кяхта с высоты. Фото: rgo.ru Кяхта с высоты. Фото: rgo.ru

Упадок города

К XIX столетию положение города стало очень завидным. Однако слава города была недолгой. С открытием египетского Суэцкого канала в 60-х годах XIX века появились и более удобные и доступные пути для совершения торговых операций с Китаем. Тогда значительная часть продукции, которую провозили через Кяхту, стала поставляться морем. С запуском Транссибирской магистрали популярность города и вовсе сошла на нет.

Храм Воскресения Христова в Кяхте. Фото: pravoslavnaya-buryatiya.ru Храм Воскресения Христова в Кяхте. Фото: pravoslavnaya-buryatiya.ru

Теперь в городе насчитается примерно 20 тыс. жителей, а об ушедшем величии города помнит все меньше людей. На территории Кяхты по сей день стоят роскошные дома купцов и величественных храмы. В музее сохранились экспонаты и книги, повествующие об эпохе расцвета города.

Сегодняшняя Кяхта никого не впечатляет богатствами и ведет провинциальную жизнь. Там есть немногочисленные элементы инфраструктуры, однако главное в городе все же история, которой пропитан каждый уголок Кяхты.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38131-za-chto-rossiyskiy-gor...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх