Каппель. Последние слова белого генерала перед смертью 1920г.

Владимир Оскарович Каппель - без преувеличения великий человек. Всю жизнь он прожил с честью и вызывал уважение даже у своих заклятых врагов - большевиков. А его слова, сказанные перед смертью будут эхом отзываться в сердцах белых воинов до конца гражданской войны...

 
Владимир Оскарович Каппель
Владимир Оскарович Каппель

 

Вкратце история жизни

Владимир Оскарович имел шведские корни и был потомственным военным. Отец его участвовал в известной Ахалтекинской экспедициигенерала Скобелева , дед был героем обороны Севастополя.

Февральская революция до глубины до души потрясла Каппеля, а после Октябрьского переворота Владимир Оскарович возглавил вооруженную борьбу против большевиков несмотря на огромный перевес сил красных.

 
Солдаты красных
Солдаты красных

Белый лебедь контрреволюции

Каппель всегда говорил об особенности гражданской войны и всегда напоминал, что нужно бороться за симпатии народа. Именно поэтому всех пленных красноармейцев он отпускал на свободу.

Однако солдаты любили его не за это, а за то, что он подобно Суворову всегда был вместе со своими солдатами: ел из одного котелка, плечом к плечу с рядовыми бойцами вел стрельбу по врагу.

 
Психологическая атака каппелевцев
Психологическая атака каппелевцев

Каппель одержал ряд блестящих побед над большевиками, в том числе взял Казань и захватил государственный золотой запас в размере 650 млн. рублей.

В последний час

Погибал белый лебедь контрреволюции, сохраняя своё простое достоинство и непоколебимую верность своим людям. В январе 1920 года его войско отступало по руслу реки Кан. Владимир Оскарович, как это происходило не раз до этого, передвигался пешим ходом во главе отряда.

Там он провалился в полынью и намочил ноги ужасно холодной водой. Когда на следующий день он обратился в лазарет, было уже поздно, ноги пришлось ампутировать без наркоза. Однако он мужественно перенес страдания, а после без какого-либо отдыха продолжил командовать войсками, попросив перед этим привязать его к лошади.

 
Каппель в молодости
Каппель в молодости

У него началась гангрена и пневмония. 26 января 1920 года около небольшого города Нижнеудинск один из величайших русских полководцев уйдет из жизни, однако перед смертью он попросит передать своим солдатам следующие слова:

Передайте им, что я с ними. Пусть они никогда не забывают Россию!
Источник ➝

ГОЛУБАЯ ДЫРА (BLUE HOLE), ИЛИ ''КЛАДБИЩЕ ДАЙВЕРОВ'' В КРАСНОМ МОРЕ.

Голубая дыра (от англ. Blue Hole) – подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».

Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.

 

1




Традиционный маршрут для дайверов-любителей состоит из погружения в Bells 28°34′24.32″ с. ш. 34°32′20.72″ в. д. (G) (O), перемещения вдоль стенки рифа и вхождения в Голубую дыру через верхний перешеек (на глубине 6-7 метров).
Пройдя через Голубую дыру по хорде или вдоль стенки, можно выбраться из воды по удобному деревянному мостику. Таким образом, знакомство с данным дайв-сайтом не требует погружений глубже 20-30 метров.

 

2



Дурную славу Голубой дыре создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить "таблички" с именами погибших, т.к. это отпугивает туристов.

Кроме того, здесь и по сей день погружаются фридайверы.

 

3



Среди преодолевших Арку в режиме фридайвинга на одном вдохе ныряльщиков: Герберт Ницш (Австрия), Бивин (ЮАР), Наталья Молчанова и ее сын Алексей (Россия). Наталья Молчанова — первая и единственная на сегодня женщина в мире, совершившая проход арки на одном вдохе.

 Вильям Трабридж пронырнул Голубую дыру без ласт и гидрокостюма.

 Перед погружением в Блю Холл (Blue Hole) в Дахабе, Вильям большое количество времени тренировался в бассейне в Италии. После чего поехал в Египет на две недели. Все это время Трабридж очень много плавал на дистанцию 55 метров и «разныривался», постепенно увеличивая глубину погружения. Эти тренировки давали не только физическую возможность, но и моральную готовность перед нырянием в Блю Холл (Blue Hole).

 

В интервью, на вопрос, почему Вильям выбрал именно Блю Холл (Blue Hole) в Дахабе, а не какое-то другое место он ответил следующее: «Арка Блю Холла в Дахабе – одно из самых впечатляющих мест под водой. Невероятная океанская синь, когда ты смотришь через арку в открытое море – это грандиозное зрелище, настоящее представление природы. Кроме того, пронырнуть арку на задержке дыхания – это вызов. Несколько фридайверов проныривали арку, используя ласты, и до сих пор только один человек пронырнул её без ласт – Вильям Винрам (William Winram) из Канады. Но я был первым, кто пронырнул арку Блю-Хола без ласт и гидрокостюма. Это потрясающее ощущение – чувствовать воду, её нежное взаимодействие с обнаженной кожей, особенно на такой глубине, где все безмолвно и приглушенно».

 

4



5



На пляже лагуны имеется значительное пространство для парковки автомобилей и автобусов. Есть несколько кафе и магазинов с сувенирами, а также туалет (платный).

 

6



7



8



9



10



11



12



Источник: http://animalworld.com.ua.

Картина дня

))}
Loading...
наверх