Почему акулы так боятся дельфинов: истоки страха

Дельфины — безобидные для людей морские обитатели. Акулы — грозные хищники, многие из которых не прочь закусить каким-нибудь зазевавшимся пловцом. Существует мнение, что хищные рыбы опасаются своих дружелюбных собратьев. Учёными ведутся научные изыскания, почему акулы так боятся дельфинов.

Акулы сильно боятся дельфинов

Правильнее будет сказать, что свирепые хищники не боятся, а просто предпочитают не связываться с дельфинчиками из-за нахождения этих двух видов на разных интеллектуальных уровнях. Охотники — это хрящевые рыбы, главный инстинкт которых — это потребность в еде.

Тогда как дельфины — это уже млекопитающие, для них поиск еды отошёл на второй план перед потребностью в социуме.

Они помогают:

  • Слабым.
  • Роженицам
  • Больным.
  • Новорождённым и маленьким дельфинчикам.
  • Совместно охотятся и защищаются.

Почему акулы боятся дельфинов

Хищники стараются не нападать на дельфинов, когда те в группе. Отсюда и пошёл миф о боязни одних морских животных перед другими. Стая может окружить хищницу и начать бить в жаберные щели. Удары идут массированно и сплочённо. В результате, у акулы может быть повреждение дыхательных органов. Касатки и другие крупные виды умудряются переворачивать противника кверху брюхом, после чего у последнего наступает состояние, напоминающее паралич.

Нападение акул

Бывали случаи, когда стая просто удерживала хищника над водой, пока тот не задохнётся. После этого касатки могут запросто съесть поверженного врага. Обладая более высоким интеллектом, члены стаи общаются между собой и могут заманить врага в ловушку.

Основываясь на опыте своих сородичей, акулы уже на подсознательном уровне стараются не вставать на пути млекопитающих, которые находятся в стае.

Хищники держатся подальше и даже уступают место. Это обычный инстинкт выживания, а не бессознательный страх, ведь, уходя от стаи, хищники спокойно нападают на одиночек, уже не боясь ответного удара.

Источник ➝

ГОЛУБАЯ ДЫРА (BLUE HOLE), ИЛИ ''КЛАДБИЩЕ ДАЙВЕРОВ'' В КРАСНОМ МОРЕ.

Голубая дыра (от англ. Blue Hole) – подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».

Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.

 

1




Традиционный маршрут для дайверов-любителей состоит из погружения в Bells 28°34′24.32″ с. ш. 34°32′20.72″ в. д. (G) (O), перемещения вдоль стенки рифа и вхождения в Голубую дыру через верхний перешеек (на глубине 6-7 метров).
Пройдя через Голубую дыру по хорде или вдоль стенки, можно выбраться из воды по удобному деревянному мостику. Таким образом, знакомство с данным дайв-сайтом не требует погружений глубже 20-30 метров.

 

2



Дурную славу Голубой дыре создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить "таблички" с именами погибших, т.к. это отпугивает туристов.

Кроме того, здесь и по сей день погружаются фридайверы.

 

3



Среди преодолевших Арку в режиме фридайвинга на одном вдохе ныряльщиков: Герберт Ницш (Австрия), Бивин (ЮАР), Наталья Молчанова и ее сын Алексей (Россия). Наталья Молчанова — первая и единственная на сегодня женщина в мире, совершившая проход арки на одном вдохе.

 Вильям Трабридж пронырнул Голубую дыру без ласт и гидрокостюма.

 Перед погружением в Блю Холл (Blue Hole) в Дахабе, Вильям большое количество времени тренировался в бассейне в Италии. После чего поехал в Египет на две недели. Все это время Трабридж очень много плавал на дистанцию 55 метров и «разныривался», постепенно увеличивая глубину погружения. Эти тренировки давали не только физическую возможность, но и моральную готовность перед нырянием в Блю Холл (Blue Hole).

 

В интервью, на вопрос, почему Вильям выбрал именно Блю Холл (Blue Hole) в Дахабе, а не какое-то другое место он ответил следующее: «Арка Блю Холла в Дахабе – одно из самых впечатляющих мест под водой. Невероятная океанская синь, когда ты смотришь через арку в открытое море – это грандиозное зрелище, настоящее представление природы. Кроме того, пронырнуть арку на задержке дыхания – это вызов. Несколько фридайверов проныривали арку, используя ласты, и до сих пор только один человек пронырнул её без ласт – Вильям Винрам (William Winram) из Канады. Но я был первым, кто пронырнул арку Блю-Хола без ласт и гидрокостюма. Это потрясающее ощущение – чувствовать воду, её нежное взаимодействие с обнаженной кожей, особенно на такой глубине, где все безмолвно и приглушенно».

 

4



5



На пляже лагуны имеется значительное пространство для парковки автомобилей и автобусов. Есть несколько кафе и магазинов с сувенирами, а также туалет (платный).

 

6



7



8



9



10



11



12



Источник: http://animalworld.com.ua.

Картина дня

))}
Loading...
наверх