На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Откуда в Норвегии 11 – 18 веков взялись избушки на курьих ножках, ведь Баба-Яга там никогда не жила

"Избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом, на куриных лапках, на веретенных пятках..."

Именно так описывается в русских сказках необычный дом, в котором проживала всем известная лесная ведьма Баба Яга. Мы знаем, что данное архитектурное сооружение должно располагаться в глухом лесу. Причём по легенде избушка используется Ягой не только, как место жительства, а ещё является и своеобразной кладовой. По русскому канону внутри хаты развешены всевозможные плоды, кости, коренья, шкуры, травы и грибы, а на настенных полках, как правило, хранятся колдовские отвары и зелья.

Полуостров-музей Бюдгой. Фото: dom.ukr.bioПолуостров-музей Бюдгой. Фото: dom.ukr.bio

Так-то оно так, но любознательные путешественники из России увидели подобные сооружения в Норвегии. Находятся избушки на курьих ножках в историческом регионе Хельгеланд и в музее норвежской истории Norsk Folkemuseum, что расположен в пригороде Осло на полуострове Бюгдой. Так откуда же в Норвегии могли появиться архитектурные объекты из славянского фольклора? Давайте попробуем разобраться.

В музее Norsk Folkemuseum представлены не только "колдовские избушки". Здесь под открытым небом собраны шедевры деревянного зодчества, датируемые XI – XVIII гг. н. э. Вся экспозиция насчитывает 153 объекта. Дома, конюшни, хлева, мельницы, амбары и церкви тщательно охраняются местными властями и привлекают внимание историков и любопытных туристов.

Во многих скандинавских постройках явно прослеживается славянский стиль. На Руси научились строить срубы ещё в VIII веке н. э., ну а викинги освоили подобные технологии лишь в XI столетии. Вероятно, это связано с тем, что в XI веке между Древней Русью (Гардарикой) и Норвегией окрепли торговые связи. И поэтому данную манеру строительства завезли купцы и варяжские воины, возвращавшиеся домой после службы на Руси. Но в технологии условных соседей существуют и некоторые различия, так как скандинавы намного раньше стали вырубать в брёвнах специальные пазы.

Избы 17-го (слева) и 18-го веков в регионе Хельгеланд. Автор фото: Elin Kristina Jama.Избы 17-го (слева) и 18-го веков в регионе Хельгеланд. Автор фото: Elin Kristina Jama.

Но вернёмся к главной теме статьи. Мы выяснили, что культуры разных стран в Средние века часто пересекались. Быть может и жилище Бабы-Яги перекочевало с запада на восток или наоборот? Нагляднее всего избушка на курьих ножках представлена в северном регионе Норвегии – Хельгеланде. Ведь на полуострове деревянные хаты просто возвышаются на ровных сваях-столбах, здесь же внешний вид куриных ножек полностью соответствует русскому фольклору.

В данном случае ободранные от коры стволы, с сохранившимися частями корней стоят прямо на земле. И именно эта конструкция сильно напоминает лапы кур. Ясно, что подражать птицам зодчие прошлого не хотели. Ведь такие опоры значительно повышают устойчивость и отлично смягчают давление здания на грунт. Но зачем, вообще, понадобилось поднимать над землёй целый дом?

Всё дело в том, что экзотическая постройка не была жилой. Её использовали, как хранилище продовольственных запасов, а возвышение над землёй было сделано для предотвращения проникновения в кладовую зверей и вездесущих грызунов. В меньшем количестве подобные сооружения присутствуют и в других странах Скандинавии. Однако Норвегия в этом плане находится впереди планеты всей.

Саамский амбар XVIII столетия в шведском заповеднике Скансен (пригород Стокгольма). Фото: Elin Kristina Jama.Саамский амбар XVIII столетия в шведском заповеднике Скансен (пригород Стокгольма). Фото: Elin Kristina Jama.Но и это ещё не всё. В скандинавской мифологии присутствуют некие лесные ведьмы, которые прячутся в глуши и являются миру лишь в христианские праздники Страстная пятница и Чистый четверг. Интересно, что по легенде у всех этих колдуний имелись метла, ступа и чёрный кот. А подобные атрибуты были всегда присущи и русской Бабе Яге.
"Скандинавские крестьяне верили, что ведьмы собираются на свой шабаш на гору Блокула, черти летают над сёлами и отрезают шерсть у овец. Чтобы предохранить дома и амбары от нечистой силы, люди рисовали кресты над дверями...""Календарные обычаи и обряды в странах Западной Европы", М. "Наука" 1977 год.

Исходя из вышесказанного, можно сделать логический вывод. Очевидно, что во время взаимодействия скандинавской и русской культур, мифологии разных народов перемешались. Таким образом, любой варяжский наёмник, например, князя Ярослава Мудрого (978 – 1054) мог описывать амбары своей Родины и рассказывать русичам истории про ведьм. Затем при пересказе они уже обрели новую жизни в лице Бабы-Яги и её знаменитой избушки, которая в сказках также является кладовой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх