Море Ариакэ, которое омывает японский остров Кюсю, стало домом для пугающего существа варасубо, или, как его еще называют, Odontamblyopus lacepedii. Японцы говорят, что эта рыба столь же вкусна, сколько и отвратительная на вид. А еще они называют ее «Чужим из моря Ариакэ».
Конечно, варасубо ― это не посланцы инопланетян, а всего лишь один из видов угря, так что нападения от него ждать не стоит. В длину рыбы вырастают до тридцати сантиметров, они способны рыть метровые норы на дне моря. Это существо ― настоящий деликатес, который, если вы были в Японии, возможно, даже ели: из него делают приправу, которую активно используют в местной кухне. Например, варасубо точно добавляют в рамэн и даже в саке.
Впрочем, этого почти слепого с полупрозрачной кожей и маленькими острыми зубами угря иногда готовят на гриле или сушат. Но чаще всего монстра стирают в порошок, который добавляют к разным блюдам. Говорят, чем больше вы едите варасубо, неважно в каком виде, тем он становится вкуснее.
Эти монстры обитают не только у берегов Японии, их можно встретить и в других частях Азии. Однако именно на острове Кюсю их превратили в лакомство. Кстати, японцы используют необычную рыбу в качестве рекламы региона для туристов: они даже выпустили короткометражку, героем которой стал «Чужой Ариакэ».
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20089-chuzhoy-s-beregov-yapo...
Свежие комментарии