На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Внетелесные выходы и сон сознания.


 
Данные клинических исследований, приведенные сотрудниками Института мозга человека РАН Л.Спиваком и Д.Спиваком, подтверждают, что состояние "внетелесного выхода" испытывают около 6 – 10% рожениц. 



При этом женщины ощущают себя в течение некоторого времени «вне тела», наблюдая за происходящим со стороны. Как утверждают сами женщины, пережившие это состояние, данное состояние не только характеризуется чувством выхода из тела, но и полным исчезновением боли. В таком состоянии женщины наблюдали за происходящим и действиями врачей, которые они описывали потом с большой точностью. Исследования состояний мозга, проведенные Г.Данько, подтвердили, что данный феномен имеет прямое отношение к измененнымсостояниям сознания.

Согласно мнению Н.Бехтеревой, основанному на многочисленных исследованиях, проведенных независимо в различных клиниках, явления «внетелесных выходов» являются реальным фактом и нуждаются в дальнейшем анализе, несмотря на продолжающиеся попытки «борцов с лженаукой» отрицать очевидное. Вот, что  она писала об этих  попытках: «Хорошо известно, что любые описания, совершенно одинаковые или очень схожие в текстах разных лиц, нередко затем начинают оспариваться, причем придирки к завышенной, заниженной или просто неудачной оценке фактов могут послужить уничтожающим доказательством недостоверности целой цепи безусловно имевших место событий».

Как показали многочисленные исследования в области измененных состояний сознания, случаи подтвержденных состояний «вне тела» не ограничиваются ситуациями на пороге смерти, критическими эпизодами и «клинической смертью». Они регулярно возникают также при использовании различных дыхательных практик, медитации, приеме психоделиков, использовании практики осознанных сновидений, ритмических движений под музыку, характерных для камланий шаманов. К подобному эффекту также может приводить длительное уединение от общества и сенсорное голодание, например, при пребывании в пещере, в пустыне, в арктических льдах или высоко в горах. Подобный же эффект наблюдается во время длительных постов, лишения сна, обезвоживания и очистки организма, сильной боли.

Переживания выхода из тела, по мнению С.Грофа и других исследователей, являются одним из наиболее волнующих проявлений психического раскрытия. Известны случаи, когда сознание человека прямо посреди обыденной жизни и безо всякой видимой на то причины отделялось от тела и становилось свидетелем событий, происходящих на самых различных расстояниях от физического тела. При этом, наблюдаемые во время этих состояний картины, полностью совпадали с реально происходившими в этих местах событиями. Многие исследователи обнаружили, что в предсмертных состояниях переживания подобного выхода из тела происходят с необычайной частотой. При этом достоверность такого дальновидения была подтверждена многочисленными исследованиями, опирающимися на неоднократные наблюдения способности сознания, освобожденного от телесной оболочки, наблюдать происходящее в отдаленных местах (Гроф, Ринг, Валерино, Лири, Олперт, Мецнер, Моуди,  Сейбом, Грейсон и др.).

Подобные феномены могут происходить и в процессе осознанных сновидений. Так Р.Монро отмечал что, во время сна все люди переходят во внетелесное состояние. Само погружение в сон является процессом выхода сознания за рамки физического пространства и времени. И тот факт, что сознание большинства людей не запоминает свои ночные путешествия, не является достаточно убедительным доказательством того, что оно вообще их не совершает. Способность к такому запоминанию зависит от уровня развития сознания, характеризующегося уровнем осознанности, как в обыденном состоянии сознания, так и в состоянии сновидения.

О необходимости по-настоящему «проснуться» от навязанного нашему сознанию «согласованного транса», при котором мы совершаем автоматические и неосознанные действия, как в мире обыденной реальности в состоянии так называемого «бодрствования», так и в мирах сновидений, пишет и профессор психологии Ч.Тарт. И это не случайно. Ошо по этому поводу также утверждает: «Человек спит как ночью, так и днем; с самого рождения и до самой смерти вы просто переходите от одного сна к другому, но вам так никогда и не удается проснуться. Ваши глаза открыты, но это еще ни о чем не говорит, не обманывайтесь и до тех пор, пока не откроются ваши внутренние глаза, не думайте, что вы пробудились. Это самое большое заблуждение человека - ведь если вы считаете, что вы уже проснулись, то вам не нужно никакого пробуждения, вам не нужно прилагать к этому никаких усилий».

Однако такой «согласованный транс» коллективных иллюзий, навязываемых нам невидимыми сущностями посредством общепринятых догм, отнюдь не способствует осознанности. Поэтому, становясь взрослыми, мы все больше действий и поступков совершаем автоматически, как запрограммированные биороботы. В таком состоянии нами легко манипулировать, добиваясь от нас нужного результата. В таком состоянии человечество больше напоминает стадо коров, каждый день покорно бредущее на выпас, водопой и обратно в стойло, совершенно не задумываясь ни о сути совершаемых поступков (делай – как все, не выделяйся из стада), ни о последствиях этих поступков для своего будущего. Нам навязаны стереотипы поведения, вызывающие обыденное, серенькое, и самое главное - почти полностью предсказуемое (опять же не для нас самих) будущее.

Не случайно российский психолог А.Некрасов отмечает, что одной из важных ступеней познания себя является осознание того, что большинство людей в той или иной степени являются биороботами и действуют в соответствии с навязанными им извне программами. Русский философ-космист П.Успенский, отмечая данный феномен, писал: «Это значит, что человек не совершает независимых движений ни внутри, ни вовне себя самого. Он есть машина, приводимая в движение внешними явлениями и внешними толчками. Все его движения, действия, слова, идеи, эмоции, настроения и мысли производятся внешними воздействиями. Сам по себе он просто является автоматом с определенным запасом воспоминаний о прошлом опыте и каком-то запасе энергий».

По справедливому мнению А.Некрасова именно отсутствие любви приводит к автоматизму - бездумному следованию чужим программам. Чем меньше любви в человеке, тем более он подвержен управлению извне и тем меньшей реальной свободой выбора он обладает. Но осознание подобного факта позволяет человеку выйти из этого состояния и избавиться от внешнего влияния.

Только развитие осознанности в мире обыденной реальности в мирах сновидений отдает нам в руки бразды правления своей судьбой, поскольку, осознавая свои действия и отдавая себе в них отчет, мы развиваем наше сознание, позволяем ему «расшириться» и получать доступ к значительно расширенным возможностям, «дверь» к которым открывается через измененные состояния сознания.

Во время таких измененных состояний сознания мы переходим к альтернативному восприятию, при котором перестаем воспринимать время линейным, а пространство - трехмерным. Нам открываются не только настоящее и прошлое, но и будущее. Как отмечает С.Гроф, в таких состояниях последовательности событий могут оказаться циклическими, разворачиваться по спирали или развиваться в обратном направлении, прошлое, настоящее и будущее не следуют друг за другом, но существуют одновременно. Существенно изменяется восприятие времени: оно для нас может, как бы останавливаться, или мы вообще выходим за его пределы.

Интересные выводы были сделаны в этом направлении и швейцарским профессором А.Хеймом на основе видений, получаемых людьми в крайне опасных ситуациях, среди которых были случаи ранений на войне, падения с большой высоты, аварии на транспорте и производстве. Его вывод состоял в том, что субъективный опыт переживания близости смерти приблизительно у 95% жертв происшествий был удивительно схожим и имел только слабые вариации в каждом конкретном случае. Такие видения были очень сходными с видениями в состоянии «клинической смерти» или при умирании.



Подробнее:http://planetatain.ru/blog/vnetelesnye_vykhody_i_son_soznanija/2014-03-14-8152#ixzz2w2Syxm1M

Картина дня

наверх