ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 599 подписчиков

Свежие комментарии

Дом между огромными валунами, который считали "фотошопом" и из которого туристы выжили его владельцев

Этот необычный дом в Португалии, когда его фото стали известны в Интернете, посчитали "фотошопом". Однако к "расследованию" подключилась серьёзная пресса и появились подтверждённые журналистами кадры. Далее судьба этой достопримечательности стала скорей печальной - активность туристов сложно было контролировать и владельцам дома пришлось съехать.

Casa do Penedo - вид спереди
Casa do Penedo - вид спереди

Дело в том, что Casa do Penedo (так назвали этот дом, что переводится примерно как "Дом в камнях" или "Каменный дом") построен в не очень людном, хотя и красивом месте на севере Португалии. При этом добраться туда сравнительно легко, так что любопытство туристов стало "доставать" владельцев дома, которые здесь вполне полноценно проживали.

Casa do Penedo - вид сзади
Casa do Penedo - вид сзади

Сама по себе история эта старая - необычный дом, стенами которого стали четыре больших валуна, был построен в 1974 году неким Виктором Родригесом из города Гимарайнш - именно для семейного загородного отдыха. До сих пор непонятно, итогом чёткого архитектурного замысла или же отсутствия опыта стал настолько неказистый вид Casa do Penedo.

Casa do Penedo - вид сбоку, где находится, похоже, входная дверь
Casa do Penedo - вид сбоку, где находится, похоже, входная дверь

Есть мнение, что Родригеса вдохновил мультфильм про семью Флинстоунов, где те живут в похожем первобытном доме - часто португальский "Каменный дом" так и называли в публикациях "Домом Флинстоунов".

Но, честно говоря, это сомнительно: скорей уж такое имя необычное строение получило после "свалившейся славы" - из-за понятной похожести.

Дом мультяшных Флинстоунов и дом настоящих Родригесов
Дом мультяшных Флинстоунов и дом настоящих Родригесов

Основным "строительным материалом" для Casa do Penedo стали полноценные валуны, которые находились тут же, на возвышенности. Между ними были возведены стены, окна специально сделаны так, словно они неаккуратно прорублены, дверь тоже - так что впечатление при взгляде издали возникает такое, что кто-то живёт внутри огромного камня.

Редкие кадры, показывающие, как выглядит Casa do Penedo внутри
Редкие кадры, показывающие, как выглядит Casa do Penedo внутри

Интересно и то, что семья Родригесов там и правда жила какое-то время. В доме всё неплохо устроено с бытовой точки зрения: два этажа (высота дома внутри - около 5,5 метров) с кухней и гостиной внизу и спальней наверху, вся нужная мебель, вырубленный прямо в валуне камин. Торчащая из крыши труба, конечно, придаёт особый "шарм" этому "первобытному" дому.

Ветряки стоят довольно близко к "Каменному дому"
Ветряки стоят довольно близко к "Каменному дому"

Вот с лестницей на второй этаж возникает спорный момент: кто-то пишет, что ступени также вырублены прямо в камне, а кто-то - что лестница деревянная. Интересно отметить ещё одну особенность этого дома: поскольку стены, в качестве которых используются валуны, совершенно разные, то и комнаты в доме непохожи одна на другую и при этом имеют совершенно причудливые формы.

Вот так выглядит бассейн возле Casa do Penedo
Вот так выглядит бассейн возле Casa do Penedo

Точно известно, что электричество в "Каменный дом" не проведено - говорят, жильцы сознательно от него отказалась, хотя вокруг стоит множество ветряков. Это довольно спорный довод - напрямую к ветрякам вряд ли можно подключиться чисто технически, а других удобных вариантов могло и не найтись.

Вид от бассейна на "Каменный дом"
Вид от бассейна на "Каменный дом"

Зато владельцы Casa do Penedo построили рядом себе другие "удобства" по той же, скажем так, технологии. В нескольких десятках метров можно видеть настоящий бассейн, для расположения которого очень органично выбрано место. Он находится на каменном склоне, так что стену пришлось делать только с одной стороны, а с другой получался плавный вход в воду.

Небольшой каменный "сарай", построенный так же между валунов, но поменьше
Небольшой каменный "сарай", построенный так же между валунов, но поменьше

Также был построен небольшой "сарай", который доступен для осмотра и сейчас. Вернее говоря, только этот "сарай" и бассейн и остались доступными - сам дом закрыли и обнесли оградой. Владельцам даже пришлось поменять ставни на окнах и вставить прочные пуленепробиваемые стёкла. Попытка попасть в дом будет считаться полноценным взломом, так что вроде желающих пока не было.

Casa do Penedo за решёткой
Casa do Penedo за решёткой

По последним данным, в португальском "Каменном доме" его владельцы жить уже даже не пытаются, внутри организован небольшой "музей быта" из вещей и фотографий из истории дома. Однако популярности это место не теряет - в том числе потому, что, как уже написано выше, до него легко добраться.

Скриншот с Google Maps - расположение Casa do Penedo
Скриншот с Google Maps - расположение Casa do Penedo

На скрине с карты видно, что автомобильная дорога проходит совсем недалеко, а с учётом того, что дом стоит на горе, он ещё и неплохо заметен издали.

***

Иллюстрации в статье - сайты ancient-origins.net, architetturaecosostenibile.it, mybestplace.com и Google Maps.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх