Ивана Грозного, по праву, можно назвать «Синяя борода всея Руси»
Первый раз Иван женился в 16 лет. Избранница — 15-летняя Анастасия Захарьина-Юрьева. Любимая жена родила царю шестерых детей и умерла при таинственных обстоятельствах. Предположительно царица была отравлена. Царь на похоронах первой жены рыдал и был настолько обессилен, что еле держался на ногах. Первую жену Иван Грозный действительно очень любил и в течение жизни не мог забыть. Подданные ее считали очень доброй, что не скажешь о второй жене царя, которая была злонравной.
Прошел год и царь взял в жены черкесскую княжну Кученей, которая была крещена в православии под именем Мария Темрюковна. Мария любила царскую охоту, а также вместо того, чтобы ждать Грозного из похода, сама ездила с ним. Однако царь так и не смог ее полюбить так, как любил свою первую жену. Кстати, по мнению историков, именно Мария стала, так сказать, подстрекательницей казней и именно она подала идею о создании опричнины. Через восемь лет супружеской жизни Мария Темрюковна скончалась. Причины смерти так и остались неизвестными.
Спустя два года Иван Грозный устроил настоящий конкурс среди дев, мечтающих разделить трон и ложе с царем. Из двух тысяч благородных невест царь выбрал Марфу Собакину. Но в качестве счастливой супруги девушка прожила недолго: через две недели после венчания Марфа умерла при странных обстоятельствах.
После брака с Марфой согласно православным традициям Иван Грозный уже не мог претендовать на венчание. Но православная церковь боялась пойти наперекор жестокому царю, поэтому просто аннулировала предыдущий брак с Марфой. Снова новый конкурс невест и царицей становится 16-летняя Анна Колтовская. Не надолго. Брак просуществовал всего 4 месяца, а надоевшая жена сослана в монастырь.
Следующей, пятой женой царя становится 14-летняя Мария Долгорукая, которую по приказу разгневанного царя в первую же брачную ночь утопили в болоте. Царь усомнился в чистоте и девственности юной жены.
Шестая «счастливица», Анна Григорьевна Васильчикова, тоже недолго радовалась титулу царицы: через год девушку сослали в монастырь.
Страшно и трагически закончила свои дни наложница царя Василиса Мелентьева. На тот момент девушка была замужем, но это ничуть не смутило царя. Во-первых, он убрал соперника (по слухам, горе-муж был отравлен), во-вторых, насильно заставил вдову выйти замуж. Разве могла простая дева отказать самому царю… Два года спустя заговорщики заявили, что видели возлюбленную царя в объятиях другого. Василиса была заживо похоронена в гробу рядом с замученным до смерти пытками любовником.
В последний раз Иван Грозный женился, уже будучи больным стариком. Мария Нагая пережила своего супруга в отличие от своих несчастных предшественниц.
Свежие комментарии