На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Почему в прошлом московские кофейни были небезопасны, а петербуржцы почти не готовили

Почему в прошлом московские кофейни были небезопасны, а петербуржцы почти не готовили

Скажите, вы любите посещать рестораны или кондитерские? А нравится ли вам фастфуд? Наверное, нет и двух людей, которые не любили бы хоть один из озвученных нами вариантов. Но оказывается, что и культура общепита в разных городах исторически складывалась по-разному. Предлагаем узнать, почему калачи прекрасно продавались в Москве, а жители Санкт-Петербурга в прежние времена совсем мало готовили и предпочитали заказывать еду домой.

Замысел реформатора удался

Начнем, как это ни странно, не со вкусов москвичей и петербуржцев прошлого, а с Петра I. Его замысел состоял в том, чтобы город на Неве был центром деловой жизни, где сосредоточена вся деятельность, где служивые люди именно работают, а не наслаждаются семейным уютом. Словом, приготовление пищи явно не было сферой жизни, на которую они должны были тратить свое время. Москва же должна была стать словно ему в противовес неким «уютным» городом, где жителям свойственно печься больше не о карьере, службе и достижениях, а о тепле домашнего очага со всеми его радостями: горячим самоваром, домашней выпечкой. Надо отметить, что у великого реформатора получилось воплотить свою идею в жизнь.

«Купчиха за чаем», 1918 г. Б. Кустодиев

Проще заказать, а не готовить самому

В Санкт-Петербурге огромное количество жителей снимало квартиры: это были служащие всех мастей, офицеры, путешественники, студенты и т. д. Причем хозяева помещений зачастую действительно «не заморачивались» с обустройством достойной кухни. А зачем? Они и так получали неплохой доход и были довольны, к чему новые траты? Ведь жильцы зачастую почти не готовили еду. Если позволял доход, можно было получить завтрак прямо из немецкой булочной, обед свой назначить с другом в ресторации, ну а ужин уж тем более не готовить самостоятельно. Тот же завтрак с кофе и немецкой булочкой был для многих ритуалом приятным и обязательным, практически рутиной, без которой никак нельзя. Посещение ресторанов было обычной практикой, но никак не каким-то выдающимся событием. Да и в кофейнях многие просиживали несколько часов вместе с семьями: это были отличные заведения с приличной публикой, где было приятно провести досуг. Цены на еду в общепите в городе Петра были очень даже демократичные. Совсем иначе сложилась ситуация в Москве.

Кофейня «Кафе Волфа и Беранже». XIX векКофейня «Кафе Волфа и Беранже». XIX век

Домашний уют предпочтительней

В Москве поход в ресторан был практикой далеко не ежедневной. Есть предпочитали в основном дома, в кругу семьи. А в ресторан шли больше «народ посмотреть и себя показать». Словом, кутить и наслаждаться богатством и сытной обильной едой. Цены были не в пример питерским очень недемократичными. В еде москвичи предпочитали русские сытные блюда, после которых тянет спать. Такая пища подавалась и в трактирах, там было дешевле, но не менее вкусно.

«В трактире», 1887 г .В. Маковский

Также жителям Москвы очень полюбились калачи, которые продавали прямо с лотков или в булочных. Такой «фастфуд» в отличие от петербургских аналогов не страдал от влажности, частых дождей и ветров, впрочем, расхватывался с пылу с жару. А вот самым опасным местом московского общепита, как ни удивительно, были кофейни. В противовес питерским эти заведения в Москве были точкой нередких встреч представителей криминального мира. Там часто мелькали подозрительные и неблагонадежные личности. Так что вообразить, что московская семья решила бы прийти туда, кажется нелепой. Да и приличной даме туда заявиться было попросту неприлично. Более того, опасно.

Сегодня ситуация в двух наших крупнейших городах порядком изменилась. Например, женщины спокойно могут зайти в кофейни Москвы. Питер по-прежнему порой удивляет приезжих демократичностью цен на еду и количеству мест, где можно поесть. А московские рестораны все так же гремят на всю Россию и удивляют порой своей роскошью. Расскажите нам, какие заведения общепита вы любите больше: кофейни, рестораны или маленькие уютные кафе?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27896-pochemu-vory-v-proshlo...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх