ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • ира
    спасибо за интересную информацию!Кошки. Фелинологи...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Благо. Ознакомили с истиной жизни Демидова Никиты!?Никита Демидов — ...
  • Павел К
    ...полёты считаются самым безопасным и быстрым видом перемещения... _________________________________________________...Что будет, если в...

Замок Лип и его ужасные призраки

Замок Лип и его ужасные призраки
Вид на замок Лип с высоты птичьего полёта
Да охранят нас ангелы господни! –
Блаженный ты или проклятый дух,
Овеян небом иль геенной дышишь,
Злых или добрых умыслов исполнен, –
Твой образ так загадочен, что я
К тебе взываю: Гамлет, повелитель,
Отец, державный Датчанин, ответь мне!
Не дай сгореть в неведенье, скажи,
Зачем твои схороненные кости
Раздрали саван свой; зачем гробница,
В которой был ты мирно упокоен,
Разъяв свой тяжкий мраморный оскал,
Тебя извергла вновь?
(Гамлет, принц Датский. Уильям Шекспир. Перевод 1933 г. М. Лозинского)

Рассказы о замках. После публикации материала «Башни среди скал» довольно большое количество читателей ВО обратилось ко мне с предложением продолжить тему башен-замков, только уже в Шотландии и Ирландии, где таких башенных замков очень много. И – да, действительно, замки в этих странах заслуживают того, чтобы узнать о них побольше. Вот хотя бы та же Ирландия, которую в средние века, да и теперь называют «зелёным островом». А потому называют, что там и в самом деле растёт очень много зелёной травы. Но и средневековых замков там тоже очень много, даже больше, если считать на единицу площади, чем в соседней Великобритании. А как мы все хорошо знаем, во многих замках – ну, так уж исторически сложилось, почему-то «водятся» привидения.
И вот самым, если так можно сказать, богатым на ужасные призраки замком Ирландии оказался замок с коротким названием Лип. О нём, о его боевой истории, а также о том, что там иногда происходит, и пойдёт наш рассказ…

Замок Лип и его ужасные призраки
Сторожка привратника у ворот замка

На фундаменте языческого капища…


Существуют разные версии того, когда и кем был изначально построен этот замок, но самая реальная дата – 1250 год. То есть в это время он уже существовал, либо его только-только начинали строить. Хотя есть и такие исследователи, что датируют его появление XV или даже XVI веками. Земельные угодья, на которых Лип был построен, принадлежали клану О'Бэннона, а сам он сначала носил название «Прыжок О'Бэннона» или просто «Прыжок». Но члены клана О'Бэннон хотя и были достаточно богаты, чтобы построить себе замок, но не были главными господами, а находились в вассальной зависимости от более сильного клана О'Карролла. Считается, что в основании замка находится каменная постройка ещё железного века, как раз и послужившая ему фундаментом. Естественно, что сегодня все говорят о том, что это было древнее языческое капище.

Замок Лип и его ужасные призраки
Вид на замок

Битвы за замок


По своей конструкции «Прыжок» представляет собой самый настоящий дом-башню, к которому затем были сделаны более поздние пристройки. Такие замки было в обычае строить и в Ирландии, и в Шотландии, причём многие из них сохранились до сих пор, и в следующих материалах мы о них ещё расскажем. Вышло, однако, так, что клан О'Бэннон его построил, а домом в итоге он стал для клана О'Карроллов. В 1513 году на замок напал граф Килдэр, который пытался его захватить, но безуспешно. Во второй раз он напал на него в 1516 году и сумел-таки его частично разрушить.

Замок Лип и его ужасные призраки
Ворота в замок

В 1558 году хозяева замка сами его подожгли и разрушили, насколько смогли, лишь бы предотвратить его захват войсками королевы Елизаветы. Но год спустя О'Карроллы его восстановили. Затем, уже в XVII веке, замок был перестроен, и тогда в нём поселилось семейство Дарби. Дарби расширили замок и добавили большое строение в северной стороне дома-башни. Но и этому замку тоже не повезло: он был разрушен, но уже в ХХ веке, в 1922 году, когда в Ирландии шла гражданская война.

Нет ненависти сильнее братской


В эпоху Средневековья в семье началась жестокая борьба за власть между братьями. По феодальным обычаям, замок должен был унаследовать старший брат, а младший – стать священником, но права на собственность он при этом не терял. И случилось так, что, когда брат-священник служил мессу для членов семьи в замковой часовне, его брат-соперник вбежал туда с мечом в руке и смертельно ранил его прямо у алтаря. В память об этом страшном и безбожном деянии это место назвали «Кровавой часовней». Ну и понятно, что в нём тут же начал появляться призрак убитого.

Замок Лип и его ужасные призраки
Винтовая лестница, ведущая к «Кровавой часовне»

От одного хозяина к другому…


В 1659 году замок посредством брачных уз перешёл к семье Дарби, среди членов которой было несколько известных британских адмиралов. Милдред, жена одного из Дарби, писала готические романы. На их страницах она впервые рассказала и об этом замке, и о его призраках, что вызвало большой интерес к нему со стороны публики. Дарби значительно расширили замок, но, чтобы заплатить за строительство, они повысили плату с арендаторов, а часть земель вообще продали. Крестьянам это, конечно, не понравилось, вот они и сожгли этот замок в 1922 году. Общая сумма претензий, которую семья Дарби выставила за уничтоженный замок, составила 22 684,19 фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 1 млн евро в ценах 2018 года. В итоге претензия была урегулирована на меньшую сумму.

В 1974 году замок купил австралийский историк Питер Бартлетт, чья мать была урождённой О'Бэннон. Он начал обширные реставрационные работы, но умер в 1989 году. Замок вновь выставили на торги, и в 1991 году его купил музыкант Шон Райан, который продолжил реставрационные работы, хотя дело идёт довольно медленно, поскольку на реставрацию такого замка требуются миллионы.

Замок Лип и его ужасные призраки
Типичное готическое окно

Жуткие находки


Во время работы по реконструкции замка рабочие в одном из залов нижнего этажа нашли шахту, на дне которой торчали острые железные шипы и… находилось множество скелетов! Понадобилось целых три телеги, чтобы вывезти оттуда все кости. Считается, что в этой яме погибло не менее 150 человек. Очевидно, что здесь в полу был открывающийся люк, подобный тому, что был показан в телесериале «Архив смерти», и что О'Карролл либо бросал через него туда своих гостей, которые уже были убиты, либо просто предлагал им встать на это место, после чего они проваливались в эту страшную яму и насаживались на шипы. Найденные среди костей карманные часы, датируемые серединой 1800-х годов, говорят о том, что этой ямой хозяева замка продолжали пользоваться вплоть до самой середины XIX века!

Замок Лип и его ужасные призраки
Вот она – эта жуткая яма!

Замок Лип сегодня


Первый этаж замка сегодня восстановлен практически полностью, и в нём можно увидеть прекрасный средневековый камин, хотя на нём и нет резьбы. Крутая винтовая лестница ведёт с первого на верхний этаж, где как раз и находится знаменитая «Кровавая часовня». Все окна в замке были проделаны позднее, после завершения его постройки, но всё равно они являются прекрасными образцами архитектуры позднеготического стиля. Крылья замка так же более поздние, и в одном из них живёт семья Райан. Северное крыло заброшено и слишком опасно, чтобы его осматривать, хотя там тоже есть прекрасный камин. В замок можно приехать, и за небольшую плату хозяева вам его покажут – это традиция, сохранившаяся в Англии до сих пор.

Замок Лип и его ужасные призраки
Машикули, чтобы сбрасывать камни на головы стоящих у входа

Какие привидения появляются в замке?


Привидений в замке на удивление много, что, впрочем, неудивительно, учитывая сколько там загубили человеческих душ. Первое и самое безобидное привидение – это призрак того самого несчастного священника, которого зарезал его родной брат. Он просто появляется в коридорах, проходит по ним… и всё. А ещё в окнах часовни по ночам видят свет, хотя электричество туда не провели и сегодня.

Замок Лип и его ужасные призраки
В окнах замка иногда горит свет

Есть две призрачные девочки, которые бегают по замку и играют в большом зале. Считается, что в XVII веке они упали со стены замка и разбились, но их души упокоения так и не обрели. Из подземелья постоянно доносятся стоны умирающих. Очевидно тех, что были сброшены в ту страшную яму. Правда, сегодня в ней уже ничего нет, хотя сама яма сохранилась отлично. Призрак Красной Леди бродит по залам с кинжалом в руках. Вроде бы она была пленницей одного из О’Кэрролов, родила от него ребёнка, и когда насильник убил её дитя, с горя заколола себя кинжалом. Такая вот типично средневековая история, совершенно в духе Вальтера Скотта.

Но самое загадочное и по-настоящему страшное привидение замка – это, конечно, «элементаль».

Очевидица XVII века рассказывала…


В XVII веке сохранилась запись от миссис Джонатан Дарби о её встрече с призраком, называемым «элементаль». Выглядит оно следующим образом:

«Существо было размером с овцу, худую, измождённую и местами полупрозрачную. Его лицо было человеческим, или, если быть более точным, бесчеловечным, в своей мерзости, с большими чёрными дырами вместо глаз, слюнявыми губами и густой слюной, капающей с челюстей. Носа у него не было, только гниющие полости, всё лицо было равномерного серого оттенка. Такой же цвет был у грубых волос, покрывающих его голову, шею и тело. Его передние лапы были густо покрыты такими же волосами, как и задние, и когда оно сидело на задних лапах, одна рука или лапа была поднята, и палец, похожий на коготь, указывал в мою сторону. Его блестящие глаза выглядели невероятно грязными и источали гной, и смотрели мне прямо в глаза, я чувствовала ужасный запах, который и прежде оскорблял мои ноздри, только теперь он в сто раз усиливался, поднимался мне прямо в лицо, наполняя меня смертельной тошнотой. Я заметила, что нижняя половина существа была как бы неопределённой и, по крайней мере, казалась полупрозрачной, так что я могла видеть каркас двери, которая вела в галерею через его тело.»

Очень точное, даже слишком точное описание, не правда ли? И надо достаточно долго стоять перед таким существом, чтобы высмотреть все эти подробности, либо сталкиваться с ним довольно часто.

Замок Лип и его ужасные призраки
Часть построек замка наполовину разрушена

Замок Лип и его ужасные призраки
Многие помещения замка не восстановлены до сих пор

Наиболее посещаемый замок Ирландии?


Сегодня охотники за привидениями являются частыми гостями этого замка, включая представителей Атлантического общества паранормальных явлений (TAPS). В августе 2014 года на канале «Travel Channel» был даже показан телефильм «Призрачные приключения», снятый как раз в этом самом замке. В нём говорилось, что это «самый часто посещаемый замок в мире». Но, скорее всего, это обычное журналистское преувеличение чисто рекламного характера!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх