ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Езерская
    Спасибо. Впервые читал статью такого объёма о И,И, Сикорском.Покоритель высоты
  • Владислав Ильмер
    Это по тому, что у них отчеств нетПочему детям на З...
  • АЛЕКСЕЙ
    Кровать под ней скрипела одну минуту - так ей и надо!😛Какие мужчины на ...

Тайна Катуни: почему с приближением зимы на Алтае возникают бирюзовые озера

Тайна Катуни: почему с приближением зимы на Алтае возникают бирюзовые озера

МЕСТА

Фотографы и путешественники приезжают на Алтай, чтобы увидеть своими глазами выразительные горы Алтая, безмолвные равнины и шумящие реки. Алтай красноречив цветущей весной, желто-зеленым летом и оранжево-красной осенью. Зимой на Алтай стоит приехать не только ради спуска на горных лыжах, но и для того, чтобы увидеть глаза Катуни — озера невероятно бирюзового цвета.

Почему озера бирюзовые только в конце года

Когда в алтайских лесах опадают последние листья, а воздух становится прозрачнее и прохладнее, среди деревьев хорошо просматривается река Катунь. Река потихоньку мелеет, обнажая местами свое дно. В конце осени становится возможным переходить по руслу реки с одного острова на другой. Осенью вода отходит в глубокие ямы и земные разломы, оголяя острова и формируя озера. Чем меньше дождей и ниже уровень воды в реке — тем больше появится озер. В октябре их бывает два, а уже в ноябре может появиться третье.

Фото: prigorod.infoФото: prigorod.info

Озера удивляют и прозрачностью, и особенно ярко-бирюзовым цветом, потому в них с удовольствием купаются местные. Глубина маленьких озер бывает три-четыре метра, а самое глубокое порой достигает восьми метров. Алтайцы даже сочинили свою легенду о красивой девушке Кадын, которая вопрошает своими лазурными глазами небо, прося о встрече с мощным Бием.

Глазами Катуни называют алтайцы те самые озера, а Обь по аналогии можно назвать любимым ребенком родителей Бия и Кадын.

Как добраться до голубых озер

Фото: Mikhail Koninin/flickr.comФото: Mikhail Koninin/flickr.com

Фотографии не передают всех красок природы, поэтому многие садятся в автомобиль, чтобы увидеть своими глазами алтайские красоты. Из Горно-Алтайска нужно доехать до Аската 90 километров, дальше — исходя из возможностей машины. На внедорожнике можно доехать почти до спуска к озерам. Но лучше оставить машину по дороге и пройти несколько километров пешком, чтобы запечатлеть алтайскую природу в памяти смартфона или в своей. Сама атмосфера этих мест располагает к неспешной ходьбе, умиротворению и раздумьям.

Крещение — хорошая возможность окунуться в Катунь

Фото: gorniy-altai.ruФото: gorniy-altai.ru

На берегах Катуни расположено несколько туристических баз и гостиниц. Зимой можно добраться до озер именно от них, когда лед становится крепким. Но сами озера не замерзают, зимой температура в них опускается до +8, и в январе на праздник Крещения сюда приезжают крепкие сибиряки, готовые окунуться в холодные воды Катуни.

На Алтае много картинных и фотогеничных мостов, горных плато и лугов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/36003-tayna-katuni-pochemu-s...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх