На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ленегратских областей в России никогда не было. Прокудин-Горский уехал из совдепии в 1918-м и надписи были сделаны не...Топ-23 фото Серге...
  • Игорь Сипкин
    во первых не ленегратская область, а Ленинградская. Похоже Вы плохо изучали географию России. Фотографии взяты из арх...Топ-23 фото Серге...
  • Ингерман Ланская
    автор статейки, Заучи: Не было во времена Прокудина-Горского НИКАКОЙ ленегратскай области. а была Санкт-Петербургская...Топ-23 фото Серге...

Интеллектуалы генетически отличаются от обычных людей

Источник  

Первый анализ ДНК людей с чрезвычайно высоким интеллектом, живущих на территории США, выявил небольшие, но значимые генетические различия между ними и остальными гражданами страны.

Исследовательская работа, выполненная специалистами Королевского колледжа Лондона, базировалась на данных о генетике 1400 лиц с высоким интеллектом, выявленных посредством программы Университета Дьюка Talent Identification ("Идентификация талантов").

Эти люди имеют IQ 170 и выше, а это существенно выше, чем у нобелевских лауреатов, чей средний IQ составляет 145.

Генетические исследования основы интеллекта показывают, что около половины различий между людьми может быть объяснено генетическими факторами. Учёные изучили более трёх тысяч рядовых граждан США со среднестатистическим интеллектом, чтобы обнаружить гены, ответственные за наследование высокого IQ.

Исследователи сфокусировались на однонуклеотидных полиморфизмах (ОНП), которые отличаются в ДНК отдельных лиц (среди порядка трёх миллиардов пар оснований нуклеотидов).

Каждый ОНП является разницей в паре нуклеотидов, и эти ОНП часто определяют унаследованные отличия между людьми, в том числе и интеллектуальные. Нынешнее исследование впервые сосредоточилось на редких, функциональных полиморфизмах, в то время как предыдущие работы рассматривали лишь общие ОНП, которые могут вызвать различия при создании белков (формируемых на основании генетического кода).

Исследователи не обнаружили никаких принципиальных различий в белковых ОНП. Тем не менее отличие людей с высоким интеллектом было обнаружено, и оно заключалось в большом количестве редких функциональных аллелей.

"Редкие функциональные аллели не имеют большого влияния по отдельности, но когда их много, то и влияние становится значительным, – комментирует автор исследования профессор Роберт Пломин (Robert Plomin).

Наше исследование показало, что не существует генов гениальности. Однако, чтобы иметь супервысокий интеллект, необходимо иметь большое количество положительных аллелей и малое аллелей, влияющих отрицательно".

Профессор Пломин добавил, что функциональными ОНП объясняется около 17% различий между людьми в интеллекте. Также на IQ личности влияет окружающая среда и другие условия, способствующие развитию природных способностей, в частности, доступ к литературе и получение высшего образования.

Научная статья профессора Пломина была опубликована в издании Molecular Psychiatry.

Ссылка на первоисточник
наверх