На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Как высокомерие миллионера Вандербильта помогло изобрести чипсы

Любимая закуска студентов, школьников и просто фанатов тонко наструганной картошки. Найти разноцветные пачки с чипсами разных вкусов можно без труда в любом магазине.

Немного истории

Изобрели эту закуску более века назад — и произошло это важное для любителей фастфуда событие летом 1853 года в США в местечке под названием Саратога-Спрингс. Джордж Крам служил поваром в дорогом ресторане, фирменным блюдом которого являлся жаренный во фритюре картофель. Вечером в заведение заглянул миллионер Корнелиус Вандербильт. Как и прежде, он заказал картошку фри. Когда ему принесли заказ, он позвал официанта и потребовал нарезать корнеплоды тоньше — сделал он это из вредности, или его действительно не устроила нарезка, неизвестно.

Шеф-повар критики не принял и захотел отомстить магнату — нарезал овощи очень-очень тонко, после чего обжарил в кипящем масле. Новое блюдо очень понравилось посетителю. С тех пор богач и его товарищи стали регулярно наведываться в ресторан и заказывать так называемые чипсы «Саратога». В 1860 году шеф открыл свой собственный ресторан, где картофельная закуска стояла на каждом столике. Рецепт изготовления чипсов быстро разлетелся по всей планете и закуска стала мегапопулярным блюдом.

А как на заводе

Чипсы готовят из настоящего картофеля. Его привозят на производство в специальных машинах-холодильниках. Передняя часть автомобиля поднимается и сырье высыпается наружу в приемный бункер.

Кстати, не все сорта овоща годятся. Подходят те, где много крахмала и практически отсутствует сахар. Картошке придется пройти через воду, огонь и медные трубы.

Через воду

Из бункера корнеплоды следуют в сортировочную машину. Картофель размером менее 4 см не принимается, а отобранный попадает в заготовительные автоматы, из них сырье отправляется уже на производство. Там специальное устройство, внутри которого расположены души, моет картошку, пока она вращается.

Чистое сырье попадает на транспортер, а далее — в еще один сортировочный аппарат. Здесь происходит отбор, осуществляемый вручную, при необходимости удаляют некачественные участки корнеплода.

Испытание огнем

Корнеплоды нарезаются на ломтики соответствующей толщины ножами в барабане, на стенках которого расположено множество острейших лезвий — благодаря им будущие чипсы принимают привычную любому человеку форму. Из одного среднего клубня выходит около 25 ломтей. Затем сырые чипсы промываются от крахмала под струями воды и снова по конвейеру направляются в особо крупный фритюр.

Внутри устройства находится масло, температура которого составляет 150 градусов. Сырье располагается на металлическом поддоне, всего 120 сек - и оно превращается в аппетитную закуску. Дело за малым — добавить специи.

Заключительный этап — медные трубы

Их много и ни одна не похожа на другую. В процессе движения по ним чипсы напыляются приправами. Каждый такой станок производит чипсы нужного вкуса.

Ну а дальше — упаковка и дальнейшая реализация в пункты продаж.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх