ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Мы многого ещё о них не знаем.10 фактов о живот...
  • Элеонора Коган
    Интересные факты.10 фактов о живот...
  • Есть Тоже
    "Куршская Коса, Калининград. Слышали когда-нибудь про танцующий лес? А он существует" Танцующий лес Куршкой косы не ...5 природных досто...

Топ 5 насекомых убийц

Топ 5 насекомых убийц

 

Многие насекомые милые, приятные и безвредные. Мы склонны игнорировать их, если они не раздражают нас, жужжа над нашими головами или ползая близко с нами. Но некоторые насекомые ужасно страшны и совершенно опасны.

Они могут причинить сильную боль своим врагам, которая будет длиться часами или даже днями. Некоторые укусы таких насекомых могут даже привести к смерти. Вот список 5 самых смертоносных насекомых в мире.

 

1. Муха цеце (Glossina)

Топ 5 насекомых убийц

Обитательница африканских субтропиков впивается своим длинным хоботком в плоть млекопитающих и высасывает из них кровь. Муха цеце – переносчик сонной болезни, следствием которой является нарушение работы эндокринной системы и сердечной мышцы. Через некоторое время наблюдается помутнение сознания и сбои в работе нервной системы, а на смену сильной усталости приходит повышенная активность – вскоре человек умирает. В экономически неразвитой Уганде от сонной болезни с 2008 года погибли порядка 200 тысяч человек!

 

2. Японский гигантский шершень

Топ 5 насекомых убийц

Японский гигантский шершень – насекомое размером с большой палец взрослого человека. Длина его жала достигает шести миллиметров, а яд растворяет плоть человека и животных. Этот шершень в среднем убивает по 40 человек в год.

Энтомолог из университета Тамагавы (недалеко от Токио) Масато Оно был укушен гигантским шершнем и, к счастью, выжил. В интервью National Geographic сравнил укус с раскалённым гвоздем, который вбивают в ногу.

 

3. «Поцелуйный клоп»

Топ 5 насекомых убийц

Триатомовые клопы известны также как клопы-убийцы, поцелуйные клопы и конусоносые клопы.

Целых 8 миллионов человек инфицированы болезнью Шагаса, или американским трипаносомозом, распространителями которого являются триатомовые клопы. Укус этого кровососущего клопа называют «поцелуем».

Пососав кровь человека, клоп испражняется вблизи укуса. С фекалиями в рану, а затем и в кровь, попадает паразит, который может вызвать необратимые повреждения внутренних органов.

В 2008 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от этого заболевания умерли 11 тысяч человек.

 

4. Волосатая гусеница (Megalopyge opercularis) или Моли-кокетки

1 из 2
Топ 5 насекомых убийц
Топ 5 насекомых убийц

Если посмотреть на это прекрасное пушистое творение природы, никогда бы не пришло в голову, что это насекомое с мультяшной внешностью настолько ядовито и опасно! Можно предположить, что именно волоски отравляют человека, но оказывается, что у гусеницы в «шерсти» спрятаны многочисленные шипы, через которые и выделяется яд. Эти шипы легко ломаются, поэтому после соприкосновения с кожей остаются внутри нее. Яд Моли-кокетки вызывает сильное жжение в районе пораженного места, рвоту, головную боль, пронизывающие боли в животе и сильное головокружение. Лимфатические узлы поражаются, и может произойти остановка дыхания.

 

5. Малярийный москит – анофелес

Топ 5 насекомых убийц

Эти представители рода двукрылых насекомых являются переносчиками малярийных плазмодиев, паразитирующих в человеке и вызывающих малярию. Комар наиболее активен при температуре выше 10 градусов и после захода солнца, но кусают только самки! Сам комар заражается от инфицированного человека или носителя и летит распространять заразу дальше, кусая новых жертв. В его теле малярийный плазмодий за 4-10 дней проходит полный цикл полового созревания и размножения, после чего комар превращается в источник инфекции, которая активна на протяжении 16-45 дней! Ежегодно более 500 миллионов человек заболевают малярией, и 3 млн. случаев заканчиваются смертью. Особенно много летальных исходов в странах Африки, где низкий уровень медицины и отсутствуют программы для борьбы с малярией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх