На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я думаю, что ордена, как водится, себе повесили штабные крысы, которых во время войны было в избытке.Безумная одиссея ...
  • Yvan
    Почему не работает ссылка на первоисточник, Игорь?Как Россия спасла...
  • Даяна
    КЛАСС!!!!!!!!! Люблю РОССИЮ со всеми её причудами и чудесами!!!!Фантастическая Ро...

Голубиная съемка: как в прошлом птицы делали фотографии городов

Когда-то голуби были фотографами.

Голубиная съемка: как в прошлом птицы делали фотографии городовФото: wikipedia.org

В XIX веке голубей активно использовали для доставки почты, но один немец решил обучить их фотографии.

Юлиус Нойброннер был из семьи аптекарей и жил в городе Кронберг под Франкфуртом. Их аптека сотрудничала с санаторием неподалеку от города: Нойброннеры делали лекарства по рецептам, которые выдают доктора.

Отец Юлиуса решил использовать голубей для этих целей: обученные птицы приносили рецепты, а затем отправлялись в санаторий с небольшими посылками. Этой практике было примерно полвека, когда Юлиус придумал использовать пернатых курьеров иначе, превратив их в фотографов.

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

Подтолкнул к созданию голубиной съемки случай. Как-то раз одна из птиц Юлиуса пропала. Аптекарь решил, что на нее напали хищники, и голубь погиб. Однако спустя месяц крылатый курьер вернулся, причем весьма упитанным и пышущим здоровьем. Юлиусу стало интересно, где так долго пропадала его птица, и он решил, что посыльных нужно отслеживать. Кстати, позже он выяснил, где на самом деле находился голубь, но об этом мы расскажем в конце статьи!)

Франкфурт с высоты. Фото: wikipedia.orgФранкфурт с высоты. Фото: wikipedia.org

Нойброннер страстно увлекался фотографией, поэтому использование камеры для слежки казалось ему очевидным. Он достаточно быстро создал маленький фотоаппарат, который могла бы выдержать птица: камера весила 75 гр. Также немец разработал пневматическую систему, открывавшую затвор через определенные промежутки времени. В итоге за один полет голубь делал около 30 снимков.

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

Фотографии получались настолько хорошими, что аптекарь вскоре усовершенствовал камеру, оснастив ее сразу двумя объективами. После этого голуби начали делать панорамные снимки, фотографируя города одновременно с двух ракурсов.

В 1908 году Нойброннер подал патент на свое изобретение, однако ему отказали, решив, что такие фотоаппараты невозможны. Одобрение немец получил лишь после того, как показал свои снимки.

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

Маленькие камеры для голубей вскоре стали известны по всему миру, а в Германии работа Нойброннера получила особое признание. Снимки пернатых фотографов выставлялись в галереях, а на открытие одной из выставок прилетели голуби с фотоаппаратом на груди. Кадры с пленки тут же распечатали и превратили в открытки, которые гости выставки с радостью разобрали. Позже голубиная фотосъемка пригодилась на фронте, об этом мы рассказывали вот тут.

Дрезден с высоты. Фото: wikipedia.orgДрезден с высоты. Фото: wikipedia.org

Голуби создавали фотографии вплоть до семидесятых годов ХХ века, пока их окончательно не заменили самолеты и спутники, а теперь и дроны. Но наследие пернатых фотографов и изобретения Нойброннера все еще живет на этих снимках. Работы крылатых фотографов стали одними из самых ранних фото нашей планеты сверху.

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

Ну а что касается голубя, который пропадал месяц, то он благополучно провел это время в соседнем городке Висбаден в 20 километрах от своего дома. Там его подкармливал повар одного из ресторанчиков.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/43129-golubinaya-s-emka-kak-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх