ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

6 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Изумительная Красота Нашего Мира!? Хвала Создателю Нашего Мира. Низкий Ему Поклон, Создателю, Богу!.....................Завораживающий ми...
  • Валерий Каулин
    Греков так никогда не называл, поскольку ещё в подростковом возрасте мне объяснили, что они на это сильно обижаются. ...Пиндосы»: кого на...
  • Дмитрий Зайцев
    Внутрь окна и двери открывались с практичной точки зрения. Когда зимой избу заметало по крышу, попробуй открыть дверь...Почему в Европе п...

Необычный бал, который поразил людей XIX века и удивляет до сих пор 

Балы всегда считались совершенно особыми событиями, на которые стремились попасть все люди. Подготовка к такому мероприятию длилась месяцами, и самые великолепные балы устраивала, конечно, императорская семья. 

Необычный бал, который поразил людей XIX века и удивляет до сих пор

Попасть на такой бал было мечтой многих дворян, так как приглашение на них считалось особым знаком расположения императора. Даже сейчас, читая описание балов в произведениях русской классики, мы бы хотели поучаствовать в одном из них. Некоторые балы отличались от обычных, как раз об одном из них, конца XIX века, сегодня расскажем.

Страсть императрицы Марии Федоровны

Императрица была настоящей поклонницей балов — она старалась устраивать их как можно чаще, сама принимала участие в подготовке. И даже находясь в положении, она любила посещать балы. Они могли продолжаться до утра, но императрица была настолько поглощена атмосферой, царившей на них, что танцевала до последнего, наслаждаясь компанией и музыкой. В основном балы проводились в Аничковом дворце, и многие мечтали попасть на один из таких балов, чтобы проникнуться той великолепной атмосферой. Мечтой каждой девушки из дворянства было попасть на такой бал и найти там суженого, поэтому, когда семья получала приглашение, подготовка начиналась немедленно.

Мы писали о том, как проводили время на балах.

Императрица Мария Федоровна, жена Александра III. Фото: history.com.ruИмператрица Мария Федоровна, жена Александра III. Фото: history.com.ru

Тематические балы

Мария Федоровна каждый бал хотела сделать уникальным, который вспоминался бы еще десятки лет, и у нее это получалось великолепно. Часто она сама придумывала тематику бала и приглашенным объявляла определенные правила: костюмы должны были соответствовать тематике. Если же пренебречь этими правилами, это могло бы расцениваться как неуважение к императорской семье, поэтому дресс-код соблюдался неукоснительно. Императрица могла в приглашении написать, что все костюмы должны быть в одной цветовой гамме.

Владимир Первунинский «Бал»Владимир Первунинский «Бал»

Черный бал

Этот бал планировался как «обычный» императорский бал, однако за три дня до него императрица сменила тематику и разослала новые приглашения, в которых указала, что теперь на бал надо будет явиться в черных платьях и костюмах, а в качестве украшений нужно было использовать бриллианты. Сложно представить, каково было модницам, которые готовились к балу неделями или даже месяцами — им пришлось в самое короткое время полностью переделать наряд, либо сшить новое платье, либо переделать уже имеющееся.

Все понимали, что черный — цвет траура. И повод для этого имелся — в Австрии при загадочных обстоятельствах погиб кронпринц Рудольф, ему было всего 30. Российская империя не могла не заметить австрийского траура, но императрица помнила, как отреагировала эта страна ранее на траур в России, и не стала отменять увеселительное мероприятие. Она сделала бал черным, таковым он и вошел в историю.

Тот самый бал. Фото: newsland.comТот самый бал. Фото: newsland.com

Этот бал стал большим событием в обществе и произвел фурор — всем понравилось, как элегантно выглядели гости бала в своих черных платьях и с бриллиантами. Сама императрица Мария Федоровна появилась в роскошном черном платье, которое буквально было украшено бриллиантами — и это произвело на гостей невероятное впечатление!

Даже сейчас рассказы о том, какими были балы, вдохновляют людей на проведение таких мероприятий. К балам готовятся месяцами, поскольку такое событие люди запоминают на всю жизнь.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38671-neobychnyy-bal-kotoryy...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх